Lycée Hôtelier du Sacré Coeur
-
Résultats de tous les examens session 2020
- Le vendredi, 17 juillet 2020
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Voici les résultats définitifs pour tous les examens en collège, lycée professionnel, LEGT et Pôle d'Enseignement supérieur pour la session 2020. Félicitations à tous les lauréats et bonnes vacances à tous !
-
Sortie pédagogique sur l'Aubrac pour les 1PRO cuisiniers
- Le jeudi, 15 octobre 2020
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Dans le cadre de leur Chef d'Oeuvre sur la réalisation d'un potager d'herbes aromatiques et médicinales, les élèves de Première Bac Professionnelle Option Cuisine accompagnés de leur professeures Madame FAVENNEC, enseignante de cuisine et Madame POURQUIER, enseignante de Français, se sont rendus toute la journée sur l'Aubrac, afin de connaître son histoire et l'écosystème de celui-ci
-
Journal intime d'une confinée
- Le mardi, 19 mai 2020
- Dans Ensemble à la maison
Durant le confinement, les élèves de STHR ont rédigé leur journal du confinement. En voici l'exemplaire d'une confinée.
-
Journal intime d'E.D
- Le mardi, 19 mai 2020
- Dans Ensemble à la maison
Durant le confinement, les élèves de 1 Pro ont rédigé leur journal du confinement. En voici l'exemplaire d'E.D
-
Les fruits frais dans l'assiette !
- Le mercredi, 06 mai 2020
- Dans Ensemble à la maison
Consigne pour les 2PRO Service: A partir de ce que vous avez à disposition (ou des achats faits avec vos parents), et en vous appuyant sur ce que l’on a traité en cours sur la découpe des fruits, réaliser une assiette de fruits frais de votre choix. Les fruits devront être découpés, et votre assiette prête à déguster.
-
Journal intime d'Eloïse
- Le mercredi, 06 mai 2020
- Dans Ensemble à la maison
Durant le confinement, les élèves de 1 Pro ont rédigé leur journal du confinement. En voici l'exemplaire d'Eloïse en 1PRO2.
-
Les sportifs confinés du Sacré-Coeur
- Le samedi, 02 mai 2020
- Dans Ensemble à la maison
Pendant le confinement, les sportifs du Sacré-Cœur ont poursuivi leurs activités. Retour en image.
-
Un éclat dans le monde
- Le mardi, 28 avril 2020
- Dans Ensemble à la maison
Durant le confinement, les élèves de 1 Pro ont rédigé leur journal du confinement. En voici un exemplaire.
-
De nombreuses activités sportives au Sacré-Cœur
- Le lundi, 27 avril 2020
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Les activités proposées dans l'Ensemble scolaire Sacré-Cœur (Collège et lycée) sont nombreuses, en ce qui concerne l’éducation physique et sportive (EPS), les sections sportives (handball / football / Pleine nature), et l’association sportive.
-
Book Face Challenge !
- Le lundi, 27 avril 2020
- Dans Ensemble à la maison
Concours bookface : prenez-vous en photo avec l’ouvrage de votre choix (livre ou revue) !
-
Le Blog de la Prévention Santé Environnement
- Le mercredi, 22 avril 2020
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Déjà 6 années d’existence pour le blog de la Prévention Santé Environnement.
-
Sustainable Poetry
- Le mardi, 31 mars 2020
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
La classe de 1 PRO2 du lycée hôtelier de l’Ensemble Scolaire du Sacré Cœur a participé au projet Sustainable Poetry. Cela impliquait 90 pays dont l’Albanie, l’Allemagne, Danemark, Espagne, France, Grèce, Hongrie, Italie, Portugal, Roumanie, Serbie, Suède, Turquie et l’Ukraine.
-
Journée d’animation sur les déchets pour les éco-délégués collégiens, lycéens et étudiants
- Le lundi, 09 mars 2020
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Journée de formation à l'éco-citoyenneté mise en place en lien avec le Réel 48.
-
Echanges européens grâce au Etwinning pour les 1PRO2
- Le mardi, 03 mars 2020
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Les 1PRO2 ont travaillé sur un projet E-Twinning : Bullying, un sujet d’actualité qui peut s’étendre avec l’utilisation massive d’Internet et des réseaux sociaux. Il fait lien avec les deux contextes qui sont au programme de la LV : situation de la vie quotidienne et personnelle et situation de la vie professionnelle.
-
Swedish Themed Evening
- Le mardi, 21 janvier 2020
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Jeudi 16 janvier, les élèves de la classe de TPRO Option Europe ont réalisé un projet en anglais sur le thème de la Suède (pendant le TP habituel du jeudi soir).
-
Co-enseignement en seconde Bac Pro
- Le mardi, 14 janvier 2020
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Avec la transformation de la voie professionnelle, les élèves de seconde bac professionnel hôtellerie ont découvert le co-enseignement.
-
9èmes rencontres sur les projets européens salésiens Don Bosco en Allemagne
- Le mardi, 19 novembre 2019
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Le Sacré Coeur présent aux 9èmes rencontres sur les projets européens salésiens Don Bosco en Allemagne.
-
Co-intervention : une classe du lycée hôtelier de St Chély d’Apcher a visité les Maisons Brunel.
- Le mardi, 19 novembre 2019
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Les élèves de 1CAP service sont allés à la rencontre du patron du groupe Les Maisons Brunel et d’un de ses serveurs et ont découvert trois établissements du groupe : le château d’Orfeuillette, le Rocher Blanc et PDM (Place du marché) à La Garde en Lozère, le 14 octobre dernier.
-
Erasmus Days 2019
- Le mardi, 15 octobre 2019
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Les lycéens et étudiants partagent leur expérience pour les Erasmus days, autour d'un breakfast punchy !
-
Résultats aux examens session 2019
- Le lundi, 15 juillet 2019
- Dans Résultats Lycée Hôtelier
Résultats définitifs de tous les examens publiés le jeudi 11 juillet 2019.
-
Histoire, Culture et Gastronomie du Comté de Somerset
- Le mercredi, 27 mars 2019
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Pour l’édition 2019, les élèves de seconde, générale et Sciences et Technologie de la Restauration et de l’Hôtellerie de l’ensemble scolaire du Sacré-cœur, accompagnés de leurs professeures Mmes Boyer et Corsini et de M. Torroja, membre de la communauté éducative, se sont rendus à Bath : ville des bains celto-romains modernisée au XVIIIème siècle sous l’impulsion de la reine Anne.
-
Echanges autour des violences faites aux femmes
- Le mardi, 22 janvier 2019
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Afin de créer un espace de parole pour tous les lycéens des classes de Première, des interventions ont été proposées à l’ensemble des classes de Première sur les divers types de violences dont sont victimes les femmes : injure, harcèlement, sexisme, agression sexuelle etc…
-
Collégiens et lycéens sensibilisés aux dangers d’internet
- Le mercredi, 16 janvier 2019
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Rencontres autour des dangers liés à internet à destination des classes de 5ème et de première année de lycée.
-
Défi-Citoyenneté en STHR
- Le lundi, 14 janvier 2019
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Au mois de décembre, les jeunes de la filière STHR se sont engagés dans un défi-citoyenneté : animer un calendrier de l’Avent inversé, où il s’agit non pas de recevoir un petit cadeau chaque jour menant vers Noël, mais de donner quelque chose tous les jours.
-
Mission salésienne à l’Ensemble scolaire Sacré-Cœur de Saint-Chély d’Apcher
- Le vendredi, 21 décembre 2018
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
3 journées de la «Mission salésienne» au sein de l'Ensemble scolaire Sacré-Coeur.
-
Cheese tasting in English
- Le mardi, 23 octobre 2018
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Dans le cadre de l’Enseignement Technologique en Langues Vivantes, les élèves de Terminale Sciences et Techniques de l’Hôtellerie et de la Restauration ont récemment appris à servir les fromages en proposant un argumentaire commercial en anglais.
-
Cross départemental UGSEL 2018-2019
- Le lundi, 22 octobre 2018
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Le cross départemental UGSEL s'est déroulé cette année à Langogne sous un magnifique soleil. Un parcours et une organisation au top ont permis a plus de 600 jeunes de s'affronter sur un parcours plutôt sélectif.
-
Fête de l’eau pour la classe de 2nde STHR
- Le lundi, 08 octobre 2018
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Mercredi 3 octobre, les élèves de 2nde STHR ont participé à une sortie pédagogique sur le thème de l’eau.
-
Cross du Lycée 2018
- Le lundi, 08 octobre 2018
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Avec un tout nouveau parcours au cœur de Saint Chély d’Apcher, le cross du lycée Sacré-Coeur promettait d’être spectaculaire cette année.
-
Prévention routière pour les élèves du Sacré-Cœur
- Le jeudi, 27 septembre 2018
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Les élèves des classes de seconde générale et technologique ainsi que les classes de 3ème Prépa-pro du Sacré-Cœur ont participé du 11 au 13 septembre 2018 à une demi-journée consacrée à la prévention routière.
-
La filière hôtellerie du Sacré-Coeur se porte à merveille
- Le jeudi, 12 juillet 2018
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
100% pour le BTS hôtellerie et le Bac STHR, couronné d’une pluie de mentions.
-
Résultats aux examens session 2018
- Le jeudi, 05 juillet 2018
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Mise à jour des résultats définitifs le vendredi 13 juillet 2018 à 13h45.
-
Focus sur nos anciens étudiants: Amélie Ambert et Baptiste Ardouin
- Le jeudi, 17 mai 2018
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Des nouvelles de nos anciens étudiants : Baptiste ARDUIN BTS 2012 et Amélie AMBERT MCAR 2011.
-
Visites professionnelles à Aurillac pour les 2STHR
- Le mercredi, 04 avril 2018
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Le mardi 20 Mars 2018, les élèves de 2nde STHR (Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration), accompagnés de leurs enseignants de pratique professionnelle du lycée Hôtelier de Saint Chély d’Apcher, dans le cadre d’un projet pédagogique, sont partis à Aurillac, à la découverte de trois entreprises qui collaborent avec les hôtels-restaurants:
-
Le Sacré-Coeur honoré à l'international !
- Le jeudi, 15 mars 2018
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
La 4e édition de goût de / good France, qui se déroulera le 21 mars mobilisera une pléiade de chef et 150 ambassades dans le monde entier pour le rayonnement de la gastronomie française et la vitalité créative. Pour cette 4e édition, le Sacré-Cœur a été sollicité et le lycée des métiers de la gastronomie sera présent à l’ambassade de France en Irlande et au lycée d’Etat d’Ukraine à Lviv, la semaine du 19 au 22 mars 2018
-
Echange professionnel : Un hôtel 4* supérieur Espagnol à portée de main pour les étudiants de 1BTS hôteliers
- Le mercredi, 24 janvier 2018
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Noémi Resina, Commerciale, et Marta, Responsable des Ressources Humaines de l'Hôtel Termes Montbrio sont venues échanger lundi 22 janvier avec les étudiants de 1BTS Hôtellerie
-
Merci Monsieur Paul
- Le lundi, 22 janvier 2018
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Monsieur PAUL, une pensée pour vous, fidèle et ami de Frère Gibelin et de notre école Hôtelière. Une pensée également pour votre famille et vos brigades.
-
Journée des Saveurs au Lycée Hôtelier Sacré-Cœur
- Le vendredi, 15 décembre 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Le jeudi 7 décembre s'est déroulée la 7ème journée des saveurs. Un évènement exceptionnel pour tout l'ensemble scolaire, lycéens, étudiants et équipe pédagogique.
-
Atelier sensoriel proposé aux enfants par les TSTHR
- Le vendredi, 15 décembre 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Dans le cadre de la réforme du baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration, la classe de Terminale doit mener à bien plusieurs projets (9) dont l'objectif est de développer notre capacité à travailler en groupe.
-
Découverte et transformation des produits issus de l'aquaponie
- Le mercredi, 06 décembre 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Les classes de 1 PRO1 Cuisine et Restaurant du Lycée Sacré Coeur de St Chély d'apcher et de 1 PRO production aquacole du lycée Louis Pasteur de la Canourgue se retrouvent pour un projet d'échange de pratiques professionnelles. En voici une présentation.
-
Soirée Téléthon au Lycée hôtelier
- Le mercredi, 29 novembre 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Vendredi 24 Novembre, une soirée exceptionnelle a eu lieu au Lycée privé hôtelier du Sacré Coeur, à Saint Chely D’Apcher, dans son gymnase transformé en un lieu de fête et de partage.
-
Tea Time
- Le lundi, 27 novembre 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Elèves en classe de Terminale Bac Pro Section Européenne, nous avons accueilli les élèves de 2nde et de 1ère (Section Euro) le mardi 21 novembre pour leur faire part de l’expérience que nous avons vécue au cours de nos stages en Angleterre ou en Suède.
-
Les 2STHR à la découverte d'un établissement d'hôtellerie-restauration
- Le mercredi, 15 novembre 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Mardi 07 novembre 2017, les élèves de la classe de 2STHR, après plusieurs semaines de travail, de recherches et de réflexion sur le thème "découverte d'un établissement d'hôtellerie-restauration"ont rencontré Messieurs David ARNAL et Cyril ATTRAZIC de l'entreprise "Chez Camillou" à Aumont-Aubrac.
-
Fête de l’eau pour les 2STHR
- Le mardi, 24 octobre 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Mercredi 4 octobre, les élèves de 2 STHR ont profité d’une belle journée ensoleillée pour participer à une sortie pédagogique sur le thème de l’eau.
-
La classe de MCAR réalise son «ACCOR TOUR» à Lyon
- Le jeudi, 12 octobre 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Les étudiants de MCAR racontent leur découverte des différents concepts d’hôtellerie lyonnaise du groupe Accor du 2 au 3 octobre dernier.
-
Les étudiants de MCAR à la découverte d’hôtels indépendants
- Le jeudi, 28 septembre 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Les élèves de MCAR en visite dans le milieu professionnel local.
-
Résultats aux examens session 2017
- Le mardi, 04 juillet 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Mise à jour le 14 juillet 2017 à 15h40.
-
Clap de fin pour les sommeliers
- Le mardi, 27 juin 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Au terme d’une année scolaire riche en évènementiels, les étudiants en sommellerie se sont retrouvés devant un parterre de professionnels pour être évalués.
-
La protection de l’environnement : un thème d’étude pour les élèves de 2STHR
- Le jeudi, 25 mai 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Jeudi 18 mai, la classe de 2nde STHR s’est rendue sur le site de traitement des déchets ménagers de la Lozère au Rédoundel (Chastel Nouvel).
-
Guillaume Gomez, parrain 2016-2017
- Le lundi, 08 mai 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Le mercredi 19 avril, le Lycée des métiers de la gastronomie et de l'hôtellerie du Sacré-Coeur, reçoit son parrain, Guillaume Gomez.
-
Un écrivain comorien au Lycée hôtelier
- Le lundi, 08 mai 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Ali ZAMIR auteur d'Anguille Sous Roche est venu le mardi 14 mars rendre visite aux secondes et premières STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration) du lycée hôtelier du Sacré Cœur à Saint-Chély-D'apcher.
-
Les 1STHR en stage dans la marine
- Le mardi, 02 mai 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Dans le cadre de leur formation, trois des élèves de 1ère STHR ayant choisi de suivre l'option marine, ont eu l'opportunité d'effectuer leur stage au sein de la base navale de Toulon.
-
Sortie pédagogique "à la découverte des produits" 2STHR
- Le jeudi, 13 avril 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Dans le cadre de leur formation, les 2STHR vont à la rencontre des professionnels.
-
Un séjour sous le signe de l'eau
- Le mercredi, 15 mars 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Comme chaque année, avant les vacances de février, les lycéens de l'ensemble scolaire du Sacré-Cœur de St Chély d'Apcher, ont pris leur bain linguistique.
-
Londres : De découvertes en surprises !
- Le lundi, 06 mars 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Après une approche en classe de William Shakespeare et des grands courants picturaux, les élèves de Terminale BTH et Terminale ES sont partis à la découverte de Londres pendant une semaine.
-
Une nouvelle formation au lycée hôtelier
- Le mercredi, 01 mars 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Le tout nouveau CAP Service et Commercialisation en Hôtel-Café-Restaurant ouvre à la rentrée 2017 au Lycée des métiers de la Gastronomie et de l’Hôtellerie Sacré-Cœur.
-
A la découverte de la Normandie !
- Le vendredi, 20 janvier 2017
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Les élèves des classes de 1ère STHR et de 1ère ES sont partis en Normandie dans le cadre d’un voyage scolaire organisé du 11 au 16 décembre 2016.
-
Visite de la cuisine collective par les 2STHR
- Le lundi, 19 décembre 2016
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Jeudi 1er décembre, les élèves de la classe de 2STHR ont découvert les locaux de la cuisine collective du lycée.
-
Les élèves mobilisés en Europe et en Suède
- Le lundi, 21 novembre 2016
- Dans Echanges internationnaux du Lycée Hôtelier
Les élèves de la classe de TPRO1 (Option Section Européenne) ont fait leur rentrée au lycée le 7 novembre. Ils reviennent avec beaucoup de souvenirs car ces élèves ont effectués leur stage à l’étranger.
-
Les 2STHR passent de la théorie à la réalité du terrain
- Le dimanche, 20 novembre 2016
- Dans Lycée Hôtelier du Sacré Coeur
Après avoir travaillé sur de nombreuses notions telles que le matériel, la tenue, l'hygiène, la brigade et les différentes gammes de produits en cuisine (Sciences et Technologies de Cuisine) et sur l'art de la table...
-
Fête de l’eau pour les 2STHR
- Le mercredi, 19 octobre 2016
- Dans Lycée Hôtelier du Sacré Coeur
Mercredi 5 octobre, les élèves de 2 STHR ont profité d’une belle journée ensoleillée pour participer à une sortie pédagogique sur le thème de l’eau.
-
Une période « Mise en Bouche » pour les élèves de 2nde bac pro depuis la rentrée scolaire
- Le mardi, 18 octobre 2016
- Dans Lycée Hôtelier du Sacré Coeur
Dans le cadre d’une réforme initiée par l’Education Nationale, l’ensemble des élèves de 2nde bac pro restauration vivent une période de découverte appelée « Mise en Bouche » depuis la rentrée de septembre et jusqu’ aux vacances de Toussaint.
-
Résultats examens lycée hôtelier session 2016
- Le vendredi, 08 juillet 2016
- Dans Résultats Lycée Hôtelier
Résultats aux examens publiés le vendredi 8 juillet 2016 à 15h35.
-
Trophée Bouvet Le Calvez
- Le lundi, 04 juillet 2016
- Dans Lycée Hôtelier du Sacré Coeur
C’est une récompense parfaitement méritée qu’a décroché Guilhem Aurelle, étudiant en Mention Complémentaire Sommellerie.