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Semaine du goût 2023

Dans le cadre de la semaine du goût, jeudi 19 octobre, toute l'école Saint Régis de Saint Alban sur Limagnole est venue à l'école hôtelière rencontrer nos élèves de 1CAP pour une expérience exceptionnelle : préparer un cocktail dînatoire.

Nos lycéens de CAP, encadrés par leurs enseignants de cuisine et service, ont donc été accompagné des élèves de l'école primaire Saint Régis, membre du réseau de l’enseignement privé Haute-Lozère, tout au long de cette journée pour préparer un cocktail dînatoire pour près de 80 personnes (parents, amis et élèves).

Une journée riche de découvertes et de goûts avec un fils rouge, mais saurez-vous le trouver ?

Apéritifs : Jus de carotte (sans alcool) - Gentiane (avec alcool)

Ce sont les élèves de petite et moyenne section qui ont pu découvrir l'extraction du jus de carotte proposé le soir en apéritif,  les fibres et la pulpe des carottes seront utilisés plus tard pour la réalisation de l'entrée.

Visite du potager

Découverte pour les élèves de l'école primaire du jardin potager de l'école hôtelière, cultivé naturellement en bio. Jardin potager qui a vu le jour en 2021 grâce au budget participatif citoyen pour une alimentation durable lancé par la Région Occitanie. Un véritable outil pédagogique pour l'école hôtelière !

Le Plat : Brochettes de volaille marinées, émulsion de gentiane, aligot de potimarron

Ce sont les élèves de Cours Moyen qui ont réalisé le plat de ce cocktail dînatoire, l'occasion de découvrir les nombreuses plantes aromatiques utilisées pour la marinade et l'assaisonnement de ces délicieuses brochettes.

Le dessert : Panna cotta au thé d'Aubrac, coulis de mangue & menthe du potager

Ce sont les élèves de Cours Elémentaire qui ont eu en charge la confection du dessert qui trouve ses origines dans le Piémont Italien, l'occasion d'utiliser la menthe, à l'odeur et au goût si caractéristiques, croisée plus tôt au potager.

Pause déjeuner

C'est au restaurant pédagogique l'Atelier des Sens, de l'école hôtelière, que les élèves de l'école primaire ont eu un déjeuner préparé et servi par la classe de 1STHR aux petits soins pour eux. Au menu de ce déjeuner : Potage julienne Darblay - Poulet sauté chasseur, riz pilaf - Tarte au chocolat.

L'entrée : Cupcake carotte

Enfin, ce sont les élèves de Grande Section et de Cours Préparatoire qui se sont attaqués à l'entrée avec la pulpe et les fibres récupérés lors de l'extraction du jus de carotte pour l'apéritif, l'occasion de lutter contre le gâchis alimentaire.

Le cocktail dînatoire

Alors que nos lycéens ont reçu le renfort d'étudiants (BTS MHR), avec Clément côté cuisine, Tiphaine et Nithissa côté salle, nos cuisiniers en herbes d'un jour (ou plus) se sont transformés en serveurs pour le plus grand plaisir des convives.

Un cocktail dînatoire qui s'est conclu avec Café ou infusion du potager, macaron et orangette au chocolat !

 

Vous avez trouvé le fils rouge de la journée ?     c'est une couleur

Un projet minutieusement préparé par l'équipe enseignante et la direction de l'école Saint Régis réprésentés par Gaëlle Trauchessec, les enseignants de cuisine Bertrand Raverdy et de service Agnès Barrandon des 1CAP de l'école hôtelière Sacré-Coeur, avec la participation du Parc Naturel Régional de l'Aubrac représenté par Jean Batiste Massé, sans oublier la direction de l'école hôtelière représentée par Denis Brunel et le directeur de l'ensemble scolaire Sacré-Coeur Martial Couillaud.

De très grands bravos et mercis aux élèves de 1CAP et aux enfants de l'école Saint Régis