Ensemble Sacré-Cœur Saint Chély d'Apcher - Lozère

Concours Maf 2023

Le vendredi, 21 avril 2023

Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur

Après une médaille d'or au niveau régional du Maf "Cuisinier en desserts de restaurant" pour Titouan Turquat, c'est au tour de Louis Prouzet-Privat de briller avec une médaille d'argent au niveau départemental et régional Maf "Cuisine froide" et d'Arthur Jobert avec une médaille d'argent au niveau départemental Maf "Cuisine froide".

Concours Maf 2023
Claude PIRAUX, Président de la SN MOF Hérault-Gard
avec Claude Escudero, correspondant de presse Midi-libre

C'est en 1985 dans le Morbihan que Paul Labourier et Serge Gaujour, tous deux MOF chaudronnier lancent le concours "Un des meilleurs Apprentis de France". Organisé dans un premier temps au niveau du département, le concours s'étend rapidement à la région pour devenir un concours national en 2001.

Organisé par la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France sous l'égide du Ministère du Travail  et du Secrétariat d'état chargé du Commerce, de l'Artisanat et de la Consommation et de l'Économie Sociale, ce concours s'adresse aux jeunes âgés de moins de 21 ans, en formation initiale (CAP, Bac Pro) provenant d'établissements publics ou privés, sous statut scolaire ou sous contrat d'apprentissage.

Le concours est organisé à trois niveaux : à l'échelon départemental, les jurys professionnels attribuent des médailles : Or, Argent, Bronze, puis à l'échelon régional des médailles d'Or et d'argent. Seules les médailles d'Or régionales sont sélectionnées pour participer aux épreuves finales nationales.

Le concours "Un des Meilleurs Apprentis de France" métier "Cuisine Froide" 2023, niveau départemental et régional (Languedoc), avec un sujet de Jean-Marc Delacourt MOF Cuisine (1990), s'est tenu le 5 avril dernier à l'école hôtelière.

Le Jury était composé des Chefs Bernard Crozat, Patrice Duclos, Alain Montaron et présidé par Claude PIRAUX, Président de la SN MOF Hérault-Gard.

Concours Maf 2023

 

Les candidats Louis Prouzet-Privat (TPRO2 en alternance) et Arthur Jobert (1PRO1) étaient jugés sur le travail de cuisine, la tenue du poste, et la réalisation en 5 heures de deux plats :

Plat N°1 (4 assiettes) : TARTELETTE D’OEUFS BROUILLÉS ET DE LÉGUMES, VINAIGRETTE DE TOMATES

Plat N°2 (4 assiettes) : MOUSSE AUX CHOCOLATS ARLEQUIN AUX SAVEURS D’AGRUMES ET AUX CÉRÉALES

 

Concours Maf 2023

Concours Maf 2023

Concours Maf 2023

Louis a proposé : une tartelette  aux œufs brouillés, cannelloni d'asperges aux oignons, champignons et épinards, sauce vierge et vinaigrette de tomates cerises ; et une mousse aux deux chocolats, arlequins aux saveurs de citrons et d'orange confites, tartare d'agrumes, siphon d'avoine et vanille, croquant chocolat au lait, riz soufflé et avoine.

Concours Maf 2023

Concours Maf 2023

Concours Maf 2023

Arthur a proposé : ... n.c ... ; et deux mousses au chocolat, riz au lait aux agrumes et orangettes.

Concours Maf 2023

Après dégustation et délibération, le Jury a attribué :

1 médaille d'argent au niveau départemental à Arthur Jobert
1 médaille d'argent au niveau départemental et 1 médaille d'argent au niveau régional à Louis Prouzet-Privat

Un grand bravo à eux !!!