CDI Scolinfo

Pastille lycee hotelier

Atelier sensoriel proposé aux enfants par les TSTHR

Dans le cadre de la réforme du baccalauréat Sciences et  Technologies de l’Hôtellerie Restauration, la classe de Terminale doit mener à bien plusieurs projets (9) dont l'objectif est de développer notre capacité à travailler en groupe.

De ce fait, ce jeudi 14 décembre 2017, nous avons accueilli 27 élèves des classes de CM1 et CM2 scolarisés à l'école de la Présentation située à Aumont-Aubrac afin de les initier à la découverte des sens.

Dès 9h30, et après quelques explications, c'est par groupe de 6 ou 7 que les enfants ont rejoint munis de leurs bocaux et tabliers les 4 ateliers proposés. 

Le premier est l'atelier culinaire où  ils confectionnent la pâte à cookies de leur choix.  Ils poursuivent avec l'atelier « bar »  où, ensemble, ils découvrent, élaborent et dégustent un cocktail. Ensuite, c'est l'atelier « scrapbooking » où ils décorent et personnalisent le bocal contenant la pâte à cookies. Ils terminent avec l'atelier « gustatif » pendant lequel ils découvrent de manière ludique les saveurs (amer, acide, sucré et salé).

Cette matinée s'est achevée autour d'un repas convivial et adapté au thème, réalisé par les élèves de la classe.  Le menu est le suivant : d'une crème brûlée aux potimarrons et châtaignes, suivi d'un burger au poisson, frites de patates douces et pour finir  un moelleux au chocolat et son sorbet à l'orange.

Après des applaudissements réciproques et bien mérités et une photo de groupe, les enfants sont repartis vers leur école,  le sourire aux lèvres munis de leurs bocaux remplis de pâte à cookies de Noël.

La classe de TSTHR