e-sidoc  PIX  Folios   Scolinfo

 

École hôtelière Sacré-Coeur

L'école hôtelière Sacré Cœur est labellisé «lycée des métiers de la gastronomie et de l'hôtellerie», ce label nous place comme un partenaire reconnu de la formation dans le domaine de l'hôtellerie-restauration. Depuis plus de 40 ans, une équipe, des projets pour une ambition : leur réussite.

Mini-stages Sacré-Coeur

Visite virtuelle 360

Prochainement Visite virtuelle 360

 L'ÉCOLE HÔTELIÈRE 

Visite virtuelle de l'a brasserie'hôtel pédagogique

Visite virtuelle de la brasserie pédagogique

Visite virtuelle du restaurant pédagogique

Prochainement Visite virtuelle 360

 LE PÔLE SUPÉRIEUR 

Prochainement Visite virtuelle 360

 LA RÉSIDENCE ÉTUDIANTE 

L’Art d’apprendre un métier

Chaque lycéen et étudiant va construire son parcours de réussite, développer son potentiel humain et professionnel, et s'affirmer comme un citoyen autonome, responsable et engagé. 
C'est le cœur de notre projet, de notre mission.

Accompagner les jeunes dans la réalisation de leur projet professionnel et dans leur épanouissement

 Des journées d'intégration sont mises en place pour nous permettre de prendre contact avec votre enfant. En début d'année, des entretiens et des tests sont prévus. Les tests portent sur l'enseignement général (Anglais, Culture générale, Maths/Sciences et EPS).

 Un suivi scolaire est proposé pour accompagner au mieux votre jeune dans son projet (accompagnement scolaire et aide à l'élaboration du projet personnel de l'élève tout au long de son parcours scolaire). Les intervenants sont aussi bien les éducateurs avec le CPE, les Professeurs Principaux, les enseignants, les documentalistes et la Direction des Etudes.

Nos équipes pédagogiques

Les équipes pédagogiques qui interviennent auprès de nos jeunes sont composées d’enseignants expérimentés et diplômés qui ont la volonté de faire évoluer les jeunes qui leur sont confiés avec le souci de favoriser non seulement leur réussite aux examens mais aussi leur poursuite d’étude et leur épanouissement personnel.

Leur investissement au sein de l’établissement dépasse le cadre strict de la salle de classe : journée d’intégration des élèves de Seconde, entretiens individuels, projets pédagogiques et culturels, voyages linguistiques...

Un enseignement transversal et une pédagogie du projet

Un enseignement qui interroge continuellement les connaissances, les savoir-faire et les savoir-être à transmettre pour répondre aux enjeux des études,
du monde professionnel et de la société.

Une pédagogie basée sur la confiance et l'accompagnement de chaque jeune tout au long de son parcours de formation.

Le projet éducatif du Lycée Hôtelier se décline en 7 objectifs, chacun d’entre eux ayant ensuite ses axes d’action impliquant la mise en place de dispositifs.

  Favoriser l’acquisition des savoirs pour obtenir la meilleure formation possible, professionnelle et humaine.

  Développer les activités culturelles et sportives.

   Favoriser la curiosité intellectuelle de chaque jeune, le développement de sa culture professionnelle grâce à la fréquentation du CDI et à l’utilisation des TIC.

  Sensibiliser les élèves à la sécurité, la santé, l’hygiène, la prévention et la vie citoyenne.

  Développer une politique d’orientation qui permette à l’élève d’avancer à son rythme et d’atteindre son plus haut niveau. 

  Améliorer le cadre de travail, le cadre de vie et les conditions d’accueil des internes.

  Faire que chaque jeune soit respectueux des valeurs chrétiennes en devenant tolérant, au service des autres.

CAP 
Formations initiales - Formations en alternances


CAP Cusine

CAP Service

Mentions complémentaires 
Formations initiales


Cusinier en desserts de restaurant

Sommellerie

BAC 
Formations initiales - Formations en alternances


Bac pro Cusine

Bac pro Service

Bac techno STHR 

POST BAC 
Formations initiales - Formations en alternances


MC Accueil-Réception

Mise à niveau BTS MHR

BACHELOR

Au Coeur de la passion naît l'excellence

L'école des Métiers de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur forme depuis plus de 40 ans des professionnels de l'hôtellerie reconnus, capables de s'adapter à l'évolution du métier, et d'anticiper les défis de notre société.

Des parcours de réussite pour s'ouvrir les portes du monde professionnel.

L'école hôtelière Sacré-Coeur, c’est plus de quarante ans d’experience autour de valeurs sur lesquelles nos formations s’appuient. Le sens du service, la solidarité, la performance, l’effort, le respect, l’esprit d’équipe, la confiance et la courtoisie restent nos valeurs porteuses pour nous guider et agir. Un enseignement qui interroge continuellement les connaissances, les savoir-faire et les savoir-être à transmettre pour répondre aux enjeux des études, du monde professionnel et de la société.

L'école des Métiers de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur est dépositaire d’une mémoire qui exalte les subtilités et les richesses du patrimoine gastronomique français au travers d’un enseignement dynamique, où passé et tradition rivalisent avec inventivité et modernité pour favoriser une création qui rapproche saveurs, couleurs et cultures.

L'école hôtelière Sacré Cœur, c'est aussi des liens avec les professionnels pour : l'accueil de nos élèves en stage, des interventions auprès des élèves, des visites sur le terrain (visite de cuisines collectives, restaurants gastronomiques,…) et l'insertion professionnelle de nos jeunes diplômés.

Tous ces éléments vont développer l'épanouissement de votre enfant, faire grandir sa personne et préparer son projet professionnel.

Une école au coeur d'un campus avec des parcours de réussite pour chacun

 Un lycée général :

 Sciences économiques et sociales,
 Histoire Géographie, Géopolitique et Sciences politiques,
 Mathématiques,
 Langues Littératures et Cultures Etrangères (Anglais).

 Mise en place de la réforme BAC 2021.

 Trois sections sportives :

 Football (sélections en juin),
 APPN (Activités Physiques Pleine Nature)
 Handball.

 Une association sportive dynamique : un entraînement en semaine et des rencontres le mercredi après-midi (tous les quinze jours).

 Cross annuel des lycées.

Projets à l'international

Notre engagement dans l’ouverture à l’international a pour but d’encourager nos lycéens et étudiants à développer leur ouverture sur le monde, et de découvrir d’autres cultures, de développer leurs facultés d’adaptation, leur sens de l’initiative et des responsabilités, de vivre des expériences humaines enrichissantes et de développer des compétences linguistiques.

Cet engagement se poursuit à travers plusieurs actions et liens de partenariat :

 Des partenariats avec des professionnels (hôtels et restaurants) pour des lieux de stages en France  et à l’étranger

Des réseaux d'appartenances

 Don Bosco International

 AEHT (Association Européenne des Ecoles d’Hôtellerie et de Tourisme) :
 Participation annuelle aux rencontres de l’AEHT dans un pays d’Europe (concours professionnel, conférences et échanges...)

 FCAE (ASSOCIATION France Chine Asie Education) soutien pour échanges

 Relais et châteaux - Accor - Campanile

 FICAHT (France Ireland Network for Culinary arts, Hospitality, & Tourism) :
 Promouvoir la mobilité étudiante, l’apprentissage, le programme Erasmus+ dans les domaines de la gastronomie, de l’hôtellerie et du tourisme au sein de l’enseignement supérieur entre les deux pays. Plus de 50 membres, établissements français et irlandais, font partie du réseau.

Des conventions d’appariement, des jumelages

Fondés sur la base d’échanges (élèves/enseignants) pour des projets et formations, immersion, correspondance. Favoriser la mobilité et le suivi des stages :

 Suède avec le lycée hôtelier et industriel

 Ukraine avec le lycée hôtelier d’Etat

 Roumanie avec le lycée hôtelier d’Etat

 Grande-Bretagne

 Monaco

Charte ERASMUS Bourse Mobilité

Des placements à la demande et en fonction des opportunités, favoriser la mobilité et le suivi des stages : 

  Référente Erasmus+ : Pascale Raffier  en savoir +

Des poursuites d’études

Au Canada et international, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec :

  partenariat avec l’université pour permettre à nos étudiants de poursuivre leurs études.

Modalités d'inscriptions


Notre projet éducatif et d'établissement vous intéresse et vous souhaitez vous inscrire, une démarche en trois temps doit être effectuée.
 

En savoir +

Conditions financières lycéens


Externe : 540 €
Demi-Pensionnaire : 1 455 €
Pensionnaire :
4 nuits : 2 730 € - 5 nuits : 3 000 €

En savoir +

Résultats aux examens

Pour commander le livre anniversaire des 40 ans du Lycée hôtelier:

Bon de commande livre 40 ans (373.38 Ko)

Pour réserver la Cuvée des 40 ans:

Bon de réservation cuvée des 40 ans (121.81 Ko)

Voir la fiche technique du vin de la cuvée des 40 ans:

Fiche technique du vin (89.75 Ko)

Date de dernière mise à jour : vendredi, 21 mai 2021