École hôtelière Sacré-Coeur
L'école hôtelière Sacré Cœur est labellisé «lycée des métiers de la gastronomie et de l'hôtellerie», ce label nous place comme un partenaire reconnu de la formation dans le domaine de l'hôtellerie-restauration. Depuis plus de 40 ans, une équipe, des projets pour une ambition : leur réussite.
L’Art d’apprendre un métier
Chaque lycéen et étudiant va construire son parcours de réussite, développer son potentiel humain et professionnel, et s'affirmer comme un citoyen autonome, responsable et engagé.
C'est le cœur de notre projet, de notre mission.
Accompagner les jeunes dans la réalisation de leur projet professionnel et dans leur épanouissement
Des journées d'intégration sont mises en place pour nous permettre de prendre contact avec votre enfant. En début d'année, des entretiens et des tests sont prévus. Les tests portent sur l'enseignement général (Anglais, Culture générale, Maths/Sciences et EPS).
Un suivi scolaire est proposé pour accompagner au mieux votre jeune dans son projet (accompagnement scolaire et aide à l'élaboration du projet personnel de l'élève tout au long de son parcours scolaire). Les intervenants sont aussi bien les éducateurs avec le CPE, les Professeurs Principaux, les enseignants, les documentalistes et la Direction des Etudes.
Nos équipes pédagogiques
Les équipes pédagogiques qui interviennent auprès de nos jeunes sont composées d’enseignants expérimentés et diplômés qui ont la volonté de faire évoluer les jeunes qui leur sont confiés avec le souci de favoriser non seulement leur réussite aux examens mais aussi leur poursuite d’étude et leur épanouissement personnel.
Leur investissement au sein de l’établissement dépasse le cadre strict de la salle de classe : journée d’intégration des élèves de Seconde, entretiens individuels, projets pédagogiques et culturels, voyages linguistiques...
Un enseignement transversal et une pédagogie du projet
Un enseignement qui interroge continuellement les connaissances, les savoir-faire et les savoir-être à transmettre pour répondre aux enjeux des études,
du monde professionnel et de la société.
Une pédagogie basée sur la confiance et l'accompagnement de chaque jeune tout au long de son parcours de formation.
Le projet éducatif du Lycée Hôtelier se décline en 7 objectifs, chacun d’entre eux ayant ensuite ses axes d’action impliquant la mise en place de dispositifs.
Favoriser l’acquisition des savoirs pour obtenir la meilleure formation possible, professionnelle et humaine.
Développer les activités culturelles et sportives.
Favoriser la curiosité intellectuelle de chaque jeune, le développement de sa culture professionnelle grâce à la fréquentation du CDI et à l’utilisation des TIC.
Sensibiliser les élèves à la sécurité, la santé, l’hygiène, la prévention et la vie citoyenne.
Développer une politique d’orientation qui permette à l’élève d’avancer à son rythme et d’atteindre son plus haut niveau.
Améliorer le cadre de travail, le cadre de vie et les conditions d’accueil des internes.
Faire que chaque jeune soit respectueux des valeurs chrétiennes en devenant tolérant, au service des autres.
BAC
Formations initiales - Formations en alternances
POST BAC
Formations initiales - Formations en alternances
L'École Hôtelière* Sacré-Coeur de Saint Chély d'Apcher en Lozère, offre à ses lycéens et étudiants des plateaux techniques de qualité dont une brasserie, un hôtel et un restaurant.
Ouverts au grand public durant les périodes scolaires, ils permettent aux futurs professionnels d'être formés en conditions réelles face à des clients. Véritable plus-value pédagogique, ces établissements donnent du sens aux enseignements proposés et valorisent le travail des jeunes en formation.
Au Coeur de la passion naît l'excellence
L'école des Métiers de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur forme depuis plus de 40 ans des professionnels de l'hôtellerie reconnus, capables de s'adapter à l'évolution du métier, et d'anticiper les défis de notre société.
Des parcours de réussite pour s'ouvrir les portes du monde professionnel.
L'école hôtelière Sacré-Coeur, c’est plus de quarante ans d’experience autour de valeurs sur lesquelles nos formations s’appuient. Le sens du service, la solidarité, la performance, l’effort, le respect, l’esprit d’équipe, la confiance et la courtoisie restent nos valeurs porteuses pour nous guider et agir. Un enseignement qui interroge continuellement les connaissances, les savoir-faire et les savoir-être à transmettre pour répondre aux enjeux des études, du monde professionnel et de la société.
L'école des Métiers de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur est dépositaire d’une mémoire qui exalte les subtilités et les richesses du patrimoine gastronomique français au travers d’un enseignement dynamique, où passé et tradition rivalisent avec inventivité et modernité pour favoriser une création qui rapproche saveurs, couleurs et cultures.
L'école hôtelière Sacré Cœur, c'est aussi des liens avec les professionnels pour : l'accueil de nos élèves en stage, des interventions auprès des élèves, des visites sur le terrain (visite de cuisines collectives, restaurants gastronomiques,…) et l'insertion professionnelle de nos jeunes diplômés.
Tous ces éléments vont développer l'épanouissement de votre enfant, faire grandir sa personne et préparer son projet professionnel.
Modalités d'inscriptions
Notre projet éducatif et d'établissement vous intéresse et vous souhaitez vous inscrire, une démarche en trois temps doit être effectuée.
Conditions financières lycéens
Externe : 580 €
Demi-Pensionnaire : 1 515 €
Pensionnaire :
4 nuits : 2 810 € - 5 nuits : 3 080 €
Résultats aux examens
-
Résultats de tous les examens session 2020
- Le vendredi, 17 juillet 2020
- Dans L'Ensemble Scolaire Sacré-Coeur
Voici les résultats définitifs pour tous les examens en collège, lycée professionnel, LEGT et Pôle d'Enseignement supérieur pour la session 2020. Félicitations à tous les lauréats et bonnes vacances à tous !
-
Résultats aux examens session 2019
- Le lundi, 15 juillet 2019
- Dans Résultats Lycée Hôtelier
Résultats définitifs de tous les examens publiés le jeudi 11 juillet 2019.
Date de dernière mise à jour : vendredi, 13 mai 2022