La liqueur dans tous ses états

Au Lycée hôtelier du Sacré-Cœur, Lucien DAMBREVILLE spécialiste des liqueurs intervient devant les élèves sommeliers et de leur professeur Bruno LAFAYSSE. Durant près de trois heures tous les secrets de l’élaboration des liqueurs ont été dévoilés.

Au cours de la conférence, on a parlé macération, infusion, distillation, esprit, flegmes, distillat…, un vocabulaire spécifique pour parler de la fabrication de ce produit. Pour en apprécier toutes les subtilités, c’est la liqueur de cassis produite par un grand liquoriste de Nuits-Saint-Georges et très prisée de la restauration qui a été dégustée, avec modération bien entendu. Olfactivement le Cassis se dévoile à la fois puissant et d’une grande finesse. La qualité du fruit doit être irréprochable pour garder tout son arôme. Gustativement l’ensemble est bien équilibré, d’une belle précision avec un final aromatique persistant. Les sommeliers très réceptifs à la pertinence et à l’engouement du conférencier ont été séduits.