CDI Scolinfo

Pastille lycee hotelier

Découverte et transformation des produits issus de l'aquaponie

Les classes de  1 PRO1 Cuisine et Restaurant du Lycée Sacré Coeur de St Chély d'apcher et de 1 PRO production aquacole du lycée Louis Pasteur de la Canourgue se retrouvent pour un  projet d'échange de pratiques professionnelles. En voici une présentation.

Objectif

  • Créer une synergie entre 2 lycées en lien avec le territoire et ses acteurs.
  •  Former les élèves aux différents aspects de la production en culture en « Aquaponie ».
  •  Initier les élèves aux différentes étapes de la conception d'une recette et sa réalisation.
  •  Partager des temps de travail commun entre  2 groupes.
  • Connaissance et promotion d’un savoir-faire.

Finalité

Concours sur la réalisation d'une présentation écrite et orale d'un dossier, ainsi que sur l'élaboration de deux entrées (1 à base de filet de truite du lycée Louis Pasteur/1 à base de cresson issu de la production en aquaponie du Lycée Louis Pasteur).

Un projet en trois étapes

  • Etape 1: Le 13/10/2017

Visite des lycéens de 1 PRO1 Cuisine et Restaurant de la pisciculture et des installations en aquaponie du lycée Louis Pasteur.

  • Etape 2: Le 30/11/2017

Visite des lycéens de 1 PRO Production aquacole des locaux du lycée Sacré Coeur.

Présentation des attentes en matière de travail.

Formation des groupes de travail (mixité lycéens).

Travail par groupe pour le concour

  • Etape 3: Le 08/02/2018

Concours avec évaluation par un jury:

Présentation par groupes des dossiers et élaboration des 2 recettes.

Remise des prix.