Ensemble Sacré-Cœur Saint Chély d'Apcher - Lozère

Réussite aux examens 100%

Mention Complémentaire* Sommellerie

*Au 1er janvier 2025, un arrêté du 25 août 2023 remplacera l'intitulé du diplôme par l'intitulé « certificat de spécialisation »

MC Sommellerie

La Mention Complémentaire Sommellerie, diplôme d’État de niveau 4, se prépare - en 1 aux titulaires d'un BAC général ou technologique ou d'un BTS MHR - à l'école hôtelière Sacré-Coeur de Saint Chély d'Apcher.

La Mention Complémentaire
peut se préparer en Alternance

 

La Mention Complémentaire Sommellerie est une formation qualifiante et diplômante de niveau 4. Le/La titulaire de cette mention est un professionnel/une professionnelle de la restauration et de la commercialisation des boissons. Grâce à ses connaissances spécifiques, il/elle est capable de promouvoir et d’effectuer le service des boissons au restaurant, mais il/elle peut également exercer son activité dans les chaînes de distribution et dans les magasins spécialisés (cavistes…). Cette formation est extrêmement valorisante sur le marché du travail.

Le métier

Le/La titulaire de la Mention Complémentaire Sommellerie exerce son activité dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser la commercialisation des boissons en France ou à l’étranger. Ceci implique la connaissance pratique d’au moins une langue étrangère. Sa pluricompétence lui permet de s’intégrer à une équipe de service en participant de façon privilégiée à la commercialisation et au service des boissons.

En fonction de ses capacités personnelles et après une période d’adaptation, le titulaire de la mention complémentaire Sommellerie peut accéder 

  aux fonctions :

 d’employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons
 de commis sommelier ;

  aux emplois existants dans les chaînes de distribution et dans les magasins spécialisés (cavistes…)

Après quelques années de pratique professionnelle, il pourra accéder au brevet professionnel Sommelier. 

En complément à tous les aspects techniques, pour exercer son métier et pour lui permettre de progresser dans son contexte professionnel, le/la titulaire de la mention complémentaire Sommellerie doit posséder :

une bonne culture générale, une bonne connaissance de son environnement géographique, touristique, historique, culturel et gastronomique afin de personnaliser ses relations avec la clientèle. 

A qui s’adresse la formation ?

Etre titulaire d’un diplôme de l’hôtellerie-restauration, BAC Professionnel, BAC Technologique Hôtelier, BTS Hôtellerie.

L’inscription s’effectue suite à un entretien (voir modalités) doublé d’une inscription sur Parcoursup

L'action du/de la titulaire de la mention complémentaire Sommellerie implique un comportement visant des objectifs de qualité :

 Connaissance des boissons et de l’analyse sensorielle
 Utilisation et entretien du matériel et des équipements spécifiques
 Opérations d’entretien et de mise en place nécessaires au service des boissons
 Service des boissons (y compris les opérations de fin de service)
 Participation aux travaux de la cave centrale (réception, rangement, stockage, entretien)
 Mise en place de la cave du jour et la réalisation des travaux annexes
 Connaissances de base de la législation en vigueur sur les boissons et leur commercialisation.

Pour réussir dans la formation

Excellente tenue et hygiène corporelle
Amabilité, sens de l’accueil et règles de savoir-vivre, bonne mémoire
Respect des personnes, des consignes, du matériel, des idées
Volonté, ponctualité, sobriété, probité, organisation, adaptation
 Connaissances en géographie, bases en langues étrangères.

Quel est le contenu de la formation ?

 Connaissance des vignobles
 Technologie professionnelle
 Connaissance des autres boissons
 Législation
 Gestion appliquée
 Communication
 Œnologie
 Langue vivante (anglais)
 Travaux pratiques sommellerie.

Combien de temps dure la formation ?

La formation se déroule sur une année scolaire de septembre à juin et comprend différentes périodes en milieu professionnel (restauration, secteur viticole, chaîne de distribution, magasins spécialisés) :

  Formation au lycée : 16 semaines
dont conférences, voyages d’étude, activités professionnelles encadrées…

  Formation en entreprise : 13 semaines en 3 périodes
Secteur viticole, magasins spécialisés, restauration gastronomique

Livret des Formations du Lycée des Métiers
de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur

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Référentiel Mention Complémentaire
Sommellerie

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Inscriptions


Pour vous inscrire, c’est très facile,

contactez-nous par téléphone 04.66.31.00.99 ou via notre formulaire en ligne

en mentionnant le jour et la formation choisie.

Nous vous attendons pour vous faire découvrir notre établissement et, nous l’espérons, vos futurs formations et métiers.