INSCRIPTIONS 2024-2025 

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Mise à niveau en Hôtellerie-Restauration

Cette classe permet aux candidats qui n’ont pas suivi un second cycle du domaine de l’hôtellerie restauration sanctionné soit par le Baccalauréat Technologique Sciences et Technologies de l’Hôtellerie-Restauration (STHR), soit par le Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration, soit par le Baccalauréat Professionnel Cuisine d’accéder au cycle d’enseignement préparant au Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration (MHR).

Pôle supérieur Sacré-Cœur

Portes ouvertes spéciales Post-Bac Vendredi 29 janvier 2021 de 9h à 17h

 Venez construire votre avenir !

découvrir

 

A qui s’adresse la formation ?

Accessible à tous les bacheliers de l’enseignement général (accès après un BAC L, ES, S, STG...) et aux jeunes qui se réorientent en cours de formation Post Bac.

L’inscription s’effectue suite à un entretien (voir modalités) doublé d’une inscription sur Parcoursup

Ces études ont pour but : 

 d’apporter les connaissances spécifiques à l’hôtellerie restauration telles qu’elles sont développées en série STHR ; 
 de permettre la validation d’un projet professionnel à travers la découverte des démarches et techniques nécessaires à la réalisation d’un projet d’études en BTS MHR.

 

Objectifs de la formation

L’objectif de cette année de formation est de développer une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration, de donner les bases indispensables qui seront développées en 1ère année BTS MHR, et de développer la capacité d’adaptation par l’autonomie. Cette année sera consacrée à l’apprentissage des disciplines techniques et professionnelles.

  développer chez l’étudiant une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration

  initier aux concepts et aux techniques relatifs aux domaines de l’hôtellerie et la restauration

 donner les bases indispensables à l’acquisition des compétences qui seront développées en BTS Management en Hôtellerie Restauration

  développer chez l’étudiant sa capacité d’adaptation en développant son autonomie.

Quel est le contenu de la formation ?

L’étudiant bénéficie de 32 heures de cours par semaine (hors option LV3), 56.25% d’enseignement d’hôtellerie restauration, 12.5% de langue étrangère (hors option), 31.25% d’enseignement d’économie et gestion.

Enseignement général (4 heures sans option) :

  • LV1 (anglais, espagnol, allemand) : 2 heures
  • LV2 (anglais, espagnol, allemand) : 2 heures
  • LV3 (chinois, allemand) : 1 heure 30

Enseignement d’économie et gestion hôtelière : 10 heures

Enseignement d’hôtellerie restauration (18 heures) :

  • Enseignement scientifique Alimentation – Environnement : 2 heures
  • Sciences et technologies des services (hébergement et service) : 8 heures
  • Sciences et technologies culinaires : 8 heures

Combien de temps dure la formation ?

La mise à niveau dure un an qui se finalise par 8 semaines de stages en entreprise, pour découvrir l’entreprise de l’hôtellerie restauration dans son ensemble, de se familiariser à son fonctionnement, et de s’immerger dans les différents services.

Pour réussir dans la formation

 Aimer le contact avec les autres (les clients et les employés).
 Avoir une très bonne présentation.
 Avoir une très bonne pratique des Langues.
 Etre courtois, disponible.
 Avoir le sens de la communication.
 Prendre des initiatives.
 Avoir le goût du travail impeccable, le sens commercial, le sens de l’organisation

Plaquette Mise à niveau
Formation initiale

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Référentiel classe de mise à niveau
en hôtellerie restauration

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 Pour vous aider dans vos choix d’orientation

Mini-Stage

De décembre à mai 

Une journée pour mieux s'orienter

Inscriptions


Pour vous inscrire, c’est très facile,

contactez-nous par téléphone 04.66.31.00.99 ou via notre formulaire en ligne

en mentionnant le jour et la formation choisie.

Nous vous attendons pour vous faire découvrir notre établissement et, nous l’espérons, vos futurs formations et métiers.

Date de dernière mise à jour : dimanche, 12 novembre 2023