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Bac pro Boulanger Pâtissier

Le Bac Pro Boulanger Pâtissier forme en trois ans, des professionnels qualifiés en charge de la fabrication, en choisissant les techniques adaptées pour les produits sucrés ou salés. Ils sont capables de préparer tout de A à Z, de la phase du choix et de l'achat des matières premières à la confection de leurs produits tout en soignant leur esthétisme jusqu'à leur commercialisation. Amener à occuper diverses responsabilités, ces professionnels pourront travailler dans divers secteurs d'activités tels que l'hôtellerie-restauration, la grande distribution où ils seront en charge de l'animation, la gestion, la production et la commercialisation des produits mais ils pourront également, avec de l'expérience, gérer leur propre établissement avec une équipe à charge.

Le Bac pro Boulanger Pâtisser peut se préparer en Alternance

Le métier

Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils·Elles déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le·La diplômé·e de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il·Elle a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs…). Il·Elle sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il·Elle a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

Il·Elle peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l'industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

A qui s’adresse la formation ?

Le Bac pro Boulanger Pâtissier est accessible aux élèves de troisième qui le préparent en trois ans. La formation se prépare en deux ans pour les titulaires d'un CAP ou d'un BEP du même secteur (ex. : CAP Pâtissier) ainsi que pour les élèves sortant de terminale, voire de première.

Quel est le contenu de la formation ?

En passant mon Bac Pro, j’apprends notamment à devenir un·e pro de :

 La transformation et mise en œuvre de matières premières dans le domaine de la boulangerie.

 La transformation et mise en œuvre de matières premières dans le domaine de la pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie.

 La maîtrise du gestuel et des matériels.

 Les codes et la réglementation spécifique aux métiers de l’alimentation.

Combien de temps dure la formation ?

22 semaines de stage étalées sur 5 périodes pendant les 3 ans de formation. 

Pour réussir dans la formation

Être dynamique, avoir le sens des relations humaines.

Bonne résistance à la station debout prolongée, bonne tolérance de l’organisme aux produits utilisés.

Sens artistique, goût du travail bien fait, créatif, minutie.

Hygiène corporelle irréprochable.

Assiduité & ponctualité.

Poursuite d’études et débouchés

Le Bac pro Boulanger Pâtissier permet d'entrer dans la vie active dès l'obtention du diplôme en tant que professionnel·le qualifié·e, et immédiatement opérationnel·le dans les activités de la boulangerie-pâtisserie.

Après mon Bac pro, je peux continuer mes études par…

  Un brevet professionnel (BP) boulanger.

  Un brevet de maîtrise (BM) boulanger.

  Un brevet de maîtrise (BM) pâtissier confiseur glacier traiteur.

Ces 3 diplômes attestent des compétences de gestion du boulanger-pâtissier. Ce dernier peut ainsi avoir en charge la gestion d'une ou plusieurs équipes de vente et de production, ou créer sa propre entreprise.

Après mon Bac pro, je peux aussi trouver un emploi…

  Boulanger.

  Pâtissier.

  Traiteur.

  Commerçant en alimentation.

  Opérateur de fabrication de produits alimentaires

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Bac Pro Boulanger Pâtissier

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Référentiel
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Date de dernière mise à jour : dimanche, 12 novembre 2023