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BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Créateurs d'emplois depuis des dizaines d'années, le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs assure la satisfaction des besoins des individus hors de leur domicile : nourrir, héberger, divertir et détendre. Le/La titulaire du BTS Management en hôtellerie et restauration intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Au terme de votre formation vous serez capable d’organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe de travail.

Le BTS Management en Hôtellerie Restauration peut se préparer en Alternance

Pôle supérieur Sacré-Cœur

Portes ouvertes spéciales Post-Bac Vendredi 29 janvier 2021 de 9h à 17h

 Venez construire votre avenir !

 

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A qui s’adresse la formation ?

Après le Bac Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration ou après l’année de Mise à Niveau (bacheliers d’une série générale ou technologique) ou après un Bac Professionnel avec un très bon dossier scolaire.

L’inscription s’effectue suite à un entretien (voir modalités) doublé d’une inscription sur Parcoursup

Poursuite d'étude : 

De nombreuses poursuites d’études s’offrent aux titulaires de ce diplôme : une 3ème année de Licence Professionnelle en Hôtellerie et Restauration ou un parcours professionnalisant en Ingénierie de l’hôtellerie et du tourisme ou la possibilité de préparer un Master ou bien une formation complémentaire avec une spécialité hôtelière : Sommellerie, Cuisinier en Desserts de Restaurant, Accueil-Réception.

Objectifs de la formation

Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration forme des techniciens supérieurs de l’hôtellerie, de la restauration, et des activités de loisirs à une culture générale élargie, une spécialisation professionnelle avec l’acquisition d’une technicité accrue et d’une polyvalence.

Ce diplôme permet d’accéder à des postes d’encadrement d’équipes (maître d’hôtel, chef barman, chef de partie, second de cuisine, assistant gouvernant, community manager, assistant chef de réception….), et après plusieurs expériences professionnelles réussies, doit permettre de créer, reprendre une entreprise, ou développer les responsabilités dans le domaine de l’hôtellerie, la restauration, ou des activités de loisirs (Directeur adjoint, chef de cuisine, responsable de production, yield manager, chef de réception…).

Le/ La titulaire du BTS MHR a la charge de l’animation, du contrôle et de l’évaluation des équipes dans des structures différentes. En contact direct avec la clientèle, il doit être capable de communiquer également en langues vivantes étrangères, exerce ses savoir-faire avec un souci de la qualité et de satisfaction.

Quel est le contenu de la formation ?

En 1ère année : 32 heures hebdomadaires (Hors LV3)

  • Enseignement général (22%) :
    Communication et expression française, LV1, LV2
  • Enseignement d’économie et gestion hôtelière (41%) :
    Entreprenariat et pilotage, conduite de projet, management de l’entreprise et mercatique des services
  • Enseignement de l’hôtellerie restauration (37%) :
    Sciences et ingénierie en hôtellerie restauration, sommellerie et techniques de bar, sciences et technologies culinaires, sciences et technologies des services en restauration et en hébergement

En 2ème année : 31 heures hebdomadaires (Hors LV3)

Pour toutes les options (A,B ou C) :

  • Enseignement général (23%) :
    Communication et expression française (+1 heure pour l’option A), LV1, LV2
  • Enseignement d’économie et gestion hôtelière commun (35%) :
    Entreprenariat et pilotage, conduite de projet, management de l’entreprise et mercatique des services

Enseignement de l’hôtellerie restauration (42%) :

  • Option A : sommellerie et techniques de bar, sciences et technologies des services en restauration
  • Option B : Sciences en Hôtellerie Restauration, Sciences et technologies culinaires
  • Option C : Sciences et technologies des services en hébergement

Combien de temps dure la formation ?

Préparé en 2 ans, le BTS MHR se décompose avec une 1ère année de formation commune, finalisée par un stage de 16 semaines. Ce stage est une expérience professionnelle, au cours de laquelle des activités sont confiées au stagiaire, pour lui permettre d’acquérir des compétences professionnelles. Cela débouche sur une 2ème année de formation avec un choix d’option :

  • Option A : Management d’unité de restauration ;
  • Option B : Management d’unité de production culinaire ;
  • Option C : Management d’unité d’hébergement.

Pour réussir dans la formation

 Aimer le contact avec les autres (les clients et les employés).
 Avoir le goût de l’esthétique.
 Avoir le sens des responsabilités et de l’autonomie.
 Avoir la capacité à s’intégrer dans un groupe.
 Avoir une résistance physique et intellectuelle à soutenir le rythme des études.
 Maîtriser des langues étrangères.

Il s’agit donc d’un parcours qui nécessite une solide motivation.

Plaquette BTS MHR
Formation initiale

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Plaquette BTS MHR
Formation en alternance

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Référentiel BTS Management
en hôtellerie restauration

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 Pour vous aider dans vos choix d’orientation

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De décembre à mai 

Une journée pour mieux s'orienter

Inscriptions


Pour vous inscrire, c’est très facile,

contactez-nous par téléphone 04.66.31.00.99 ou via notre formulaire en ligne

en mentionnant le jour et la formation choisie.

Nous vous attendons pour vous faire découvrir notre établissement et, nous l’espérons, vos futurs formations et métiers.

Date de dernière mise à jour : dimanche, 12 novembre 2023