Mention Complémentaire* Cuisinier en Desserts de Restaurant
La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir-faire acquis dans le domaine de la pâtisserie, par des cuisiniers qualifiés ou diplômés. Cette formation diplômante du Ministère de l’Education Nationale est une qualification complémentaire aux métiers de la restauration. Elle est valorisante sur le marché du travail.
La Mention Complémentaire peut se préparer en Alternance
*Au 1er janvier 2025, un arrêté du 25 août 2023 remplacera l'intitulé du diplôme par l'intitulé « certificat de spécialisation »
Le métier
Le/La titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un cuisinier/une cuisinière spécialisé•e dans la confection de desserts de restaurant, il/elle travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il/Elle conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il/Elle assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il/elle doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
Ce professionnel/Cette professionnelle doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il/Elle est d'ailleurs formé•e à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il/elle s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).
Après quelques années d'expérience, il/elle peut devenir cuisinier/cuisinière spécialisé•e ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.?
En complément à tous les aspects techniques, pour exercer son métier et pour lui permettre de progresser dans son contexte professionnel, le/la titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant doit posséder :
une bonne culture générale et professionnelle, une bonne connaissance de son environnement touristique, historique et gastronomique afin de personnaliser ses relalisations culinaires.
A qui s’adresse la formation ?
Etre titulaire d’un diplôme de l’hôtellerie-restauration, CAP, BEP, BAC Professionnel Cuisine, BAC Technologique Hôtelier, BTS Hôtellerie Option B : Génie culinaire et arts de la table.
L'action du/de la titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant implique un comportement visant des objectifs de qualité :
Connaissance des produits alimentaires utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine
Utilisation et entretien du matériel et des équipements spécifiques
Opérations d’entretien et de mise en place nécessaires au service des desserts
Service des desserts et des entremets de cuisine (y compris les opérations de fin de service)
Mise en place du poste de travail
Connaissances de base de la législation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité
Contrôle d'approvisionnement de son poste de travail
Participation aux travaux de réception, de stockage des marchandises
Contrôle qualité
Pour réussir dans la formation
Excellente tenue et hygiène corporelle
Etre dynamique et disponible
Respect des personnes, des consignes, du matériel, des idées
Volonté, ponctualité, sobriété, probité, organisation, adaptation
Aimer le travail manuel
Être « gourmet »
Quel est le contenu de la formation ?
Enseignement général : 6 heures
Gestion de l’entreprise : 2 heures
Sciences Appliquées : 2 heures
Arts Appliqués : 2 heures
Enseignement professionnel : 21 heures
Travaux pratiques : 12 heures
Activités Professionnelles : 3 heures
Travaux appliqués : 4 heures
Technologie Professionnelle : 2 heures
Combien de temps dure la formation ?
Cette formation, sanctionnée par un diplôme national, se déroule sur une année scolaire, de septembre à mai, et comprend différentes périodes en entreprise :
Formation théorique au lycée : 16 semaines
Formation pratique en entreprise : 13 semaines en 3 périodes
Livret des Formations du Lycée des Métiers
de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur
Référentiel Mention Complémentaire
Cuisinier en Desserts de Restaurant
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Inscriptions
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en mentionnant le jour et la formation choisie.
Nous vous attendons pour vous faire découvrir notre établissement et, nous l’espérons, vos futurs formations et métiers.
Date de dernière mise à jour : mercredi, 13 décembre 2023