Scolinfo

Les formations du Pôle Supérieur Sacré-Cœur

Les étapes clés de la procédure d’admission 2018

  1. Depuis le 15 Janvier : 
    Information sur le fonctionnement de Parcoursup.
     
  2.  Du 22 Janvier au 13 Mars 18H00 : 
    Inscription et saisie des vœux.
     
  3. Jusqu’au 31 Mars inclus :
    Finalisation des dossiers et confirmation des vœux.
     
  4.  Du 22 Mai au 21 Septembre inclus : 
    Réception et acceptation des propositions.
     
  5.  Du 26 Juin au 21 Septembre inclus : 
    Phase complémentaire.

Admission post bacTouch

Parcoursup est la nouvelle plateforme nationale d’admission en première année des formations de l’enseignement supérieur. 

Cette procédure concerne les futurs bacheliers qui souhaitent s'inscrire en Post-Bac.

Elle est incontournable pour s'inscrire chez nous en :

Mise à niveau | Mention complémentaire | BTS

Guide 2018

ATTENTION : INSCRIPTION EN MISE A NIVEAU SUR PARCOURSUP
 

La mise à niveau n'est pas identifiée sur Parcoursup dans la formation BTS Management de l'Hôtellerie Restauration. Elle a été classée différemment.
Les personnes souhaitant postuler sur la MISE A NIVEAU HOTELLERIE RESTAURATION doivent procéder de la manière suivante :

  • Par type de formation, sélectionner FORMATION PREPARATOIRE A L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR

  • Par formation, sélectionner MISE A NIVEAU

  • Par spécialité, sélectionner HOTELLERIE RESTAURATION

Les équipes pédagogiques qui interviennent auprès de nos étudiants sont composées d'enseignants expérimentés et diplômés qui ont la volonté de faire évoluer les jeunes qui leur sont confiés avec le souci de favoriser non seulement leur réussite aux examens mais aussi leur employabilité et leur épanouissement personnel.

Dans cette optique, nous développons et entretenons des liens étroits avec les professionnels des différentes filières du pôle d'enseignement supérieur.

Filière : Hôtellerie – Restauration

Mise à niveau

OBJECTIFS DE LA FORMATION ET DÉBOUCHÉS

La Classe de Mise A Niveau prépare à l’entrée en 1ère année BTS Management en Hôtellerie Restauration. Les métiers de l’hôtellerie restauration mobilisent des compétences professionnelles indispensables pour accéder au BTS MHR. L’objectif de cette année de formation est de développer une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration, de donner les bases indispensables qui seront développées en 1ère année BTS MHR, et de développer la capacité d’adaptation par l’autonomie. Cette année sera consacrée à l’apprentissage des disciplines techniques et professionnelles.

A QUI S’ADRESSE LA FORMATION ?

Accessible à tous les bacheliers de l’enseignement général et aux jeunes qui se réorientent en cours de formation post bac.
L’inscription s’effectue suite à un entretien doublé d’une inscription sur le serveur national Admission post bac (Parcoursup).

POUR RÉUSSIR DANS LA FORMATION

Aimer le contact avec les autres (les clients et les employés).
Avoir une très bonne présentation.
Avoir une très bonne pratique des Langues.
Etre courtois, disponible.
Avoir le sens de la communication.
Prendre des initiatives.
Avoir le goût du travail impeccable, le sens commercial, le sens de l’organisation, une ouverture d’esprit, une mobilité et une capacité d’adaptation et l’esprit d’équipe.

COMBIEN DE TEMPS DURE LA FORMATION ?

La mise à niveau dure un an qui se finalise par 8 semaines de stages en entreprise, pour découvrir l’entreprise de l’hôtellerie restauration dans son ensemble, de se familiariser à son fonctionnement, et de s’immerger dans les différents services.

QUEL EST LE CONTENU DE LA FORMATION ?

L’étudiant bénéficie de 32 heures de cours par semaine (or option LV3), 56.25% d’enseignement d’hôtellerie restauration, 12.5% de langue étrangère (or option), 31.25% d’enseignement d’économie et gestion.

Enseignement général (4 heures sans option) :

  • LV1 (anglais, espagnol, allemand) : 2 heures
  • LV2 (anglais, espagnol, allemand) : 2 heures
  • LV3 (chinois, allemand) : 1 heure 30

Enseignement d’économie et gestion hôtelière : 10 heures

Enseignement d’hôtellerie restauration (18 heures) :

  • Enseignement scientifique Alimentation – Environnement : 2 heures
  • Sciences et technologies des services (hébergement et service) : 8 heures
  • Sciences et technologies culinaires : 8 heures

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BTS Management en Hôtellerie Restauration

OBJECTIFS DE LA FORMATION ET DÉBOUCHÉS

Le BTS forme des techniciens supérieurs de l’hôtellerie, de la restauration, et des activités de loisirs à une culture générale élargie, une spécialisation professionnelle avec l’acquisition d’une technicité accrue et d’une polyvalence.

Ce diplôme permet d’accéder à des postes d’encadrement d’équipes (maître d’hôtel, chef barman, chef de partie, second de cuisine, assistant gouvernant, community manager, assistant chef de réception….), et après plusieurs expériences professionnelles réussies, doit permettre de créer, reprendre une entreprise, ou développer les responsabilités dans le domaine de l’hôtellerie, la restauration, ou des activités de loisirs (Directeur adjoint, chef de cuisine, responsable de production, yield manager, chef de réception…). Le/ La titulaire du BTS MHR a la charge de l’animation, du contrôle et de l’évaluation des équipes dans des structures différentes. En contact direct avec la clientèle, il doit être capable de communiquer également en langues vivantes étrangères, exerce ses savoir-faire avec un souci de la qualité et de satisfaction.

De nombreuses poursuites d’études s’offrent aux titulaires de ce diplôme : une 3ème année de Licence Professionnelle en Hôtellerie et Restauration ou un parcours professionnalisant en Ingénierie de l’hôtellerie et du tourisme ou la possibilité de préparer un Master ou bien une formation complémentaire avec une spécialité hôtelière (Mention Complémentaire Sommellerie, Cuisinier en Desserts de Restaurant).

A QUI S’ADRESSE LA FORMATION ?

Après le Bac Technologique Hôtellerie ou après l’année de Mise à Niveau (bacheliers d’une série générale) ou après un Bac Professionnel avec un très bon dossier scolaire.
L’inscription s’effectue suite à un entretien doublé d’une inscription sur le serveur national Admission post bac (Parcoursup).

POUR RÉUSSIR DANS LA FORMATION

Aimer le contact avec les autres (les clients et les employés).
Avoir le goût de l’esthétique.
Avoir le sens des responsabilités et de l’autonomie.
Avoir la capacité à s’intégrer dans un groupe.
Avoir une résistance physique et intellectuelle à soutenir le rythme des études.
Maîtriser des langues étrangères.
Il s’agit donc d’un parcours qui nécessite une solide motivation.

COMBIEN DE TEMPS DURE LA FORMATION ?

Préparé en 2 ans, le BTS MHR se décompose avec une 1ère année de formation commune, finalisée par un stage de 16 semaines. Ce stage est une expérience professionnelle, au cours de laquelle des activités sont confiées au stagiaire, pour lui permettre d’acquérir des compétences professionnelles. Cela débouche sur une 2ème année de formation avec un choix d’option :

  • Option A : Management d’unité de restauration ;
  • Option B : Management d’unité de production culinaire ;
  • Option C : Management d’unité d’hébergement

QUEL EST LE CONTENU DE LA FORMATION ?

En 1ère année : 32 heures hebdomadaires (Hors LV3)

  • Enseignement général (22%) : Communication et expression française, LV1, LV2
  • Enseignement d’économie et gestion hôtelière (41%) : entreprenariat et pilotage, conduite de projet, management de l’entreprise et mercatique des services
  • Enseignement de l’hôtellerie restauration (37%) : sciences et ingénierie en hôtellerie restauration, sommellerie et techniques de bar, sciences et technologies culinaires, sciences et technologies des services en restauration et en hébergement

En 2ème année : 31 heures hebdomadaires (Hors LV3)
Pour toutes les options (A,B ou C):

  • Enseignement général (23%) : Communication et expression française (+1 heure pour l’option A), LV1, LV2
  • Enseignement d’économie et gestion hôtelière commun (35%) : entreprenariat et pilotage, conduite de projet, management de l’entreprise et mercatique des services

Enseignement de l’hôtellerie restauration (42%) :

  • Option A : sommellerie et techniques de bar, sciences et technologies des services en restauration
  • Option B : Sciences en Hôtellerie Restauration, Sciences et technologies culinaires
  • Option C : Sciences et technologies des services en hébergement

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Mention complémentaire Accueil Réception

OBJECTIFS DE LA FORMATION ET DÉBOUCHÉS

Seul diplôme de l’Education Nationale formant des professionnels spécialisés dans l’accueil réception. La formation au lycée et en entreprise tient compte du vécu et des particularités de chaque élève pour l’amener jusqu’à la réussite professionnelle dans le domaine de l’accueil (hôtellerie, para-hôtellerie, santé, tourisme).
Elle va vous permettre :

  • de maîtriser les procédures d’accueil, de réservation, de suivi, de facturation et de prospection de clientèle diversifiée
  • d’utiliser les langues étrangères à tout moment
  • d’utiliser l’outil informatique, Internet et autres moyens de communication
  • d’être à l’écoute et au service de la clientèle
  • d’envisager des perspectives de carrières attractives et internationales.

A QUI S’ADRESSE LA FORMATION ?

Toute personne titulaire d’un bac (général, professionnel ou technologique) peut entrer en mention complémentaire accueil-réception.

POUR RÉUSSIR DANS LA FORMATION

Il faut aimer le contact avec la clientèle, aimer s’exprimer en langue étrangère (anglais obligatoire, espagnol ou allemand en seconde langue), aimer le travail de terrain, être organisé et motivé. Vous devez avoir une bonne présentation et aimer travailler sur informatique.

COMBIEN DE TEMPS DURE LA FORMATION ?

21 semaines de cours intensifs au lycée.
15 semaines de formation en entreprise réparties sur trois périodes.

Les entreprises sont sélectionnées par le lycée, et une assistance individuelle est proposée en fin de cycle pour trouver un emploi.

QUEL EST LE CONTENU DE LA FORMATION ?

Horaire hebdomadaire : Sur 4 jours, du mardi au vendredi

Enseignement professionnel : 16 heures
Travaux pratiques en situation à l’hôtel d’application :8 heures
Technologie professionnelle : 2 heures
Communication professionnelle, informatique et bureautique : 6 heures

Enseignement général : 13 heures
Langue vivante 1, anglais : en situation professionnelle à l’hôtel d’application : 5 heures
Langue vivante 2, espagnol : 3 heures
Communication orale et relations humaines : 2 heures
Gestion et législation de l’entreprise hôtelière : 2 heures

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Filière : Bois

BTS Système Constructif Bois et Habitat

OBJECTIFS DE LA FORMATION

La formation se déroule en Etablissement scolaire et lors du stage (10 semaines) chez un constructeur.

CONTENUS DES SAVOIRS TECHNOLOGIQUES ET PROFESSIONNELS

Concevoir et fabriquer des éléments en bois en atelier.
Organiser et assurer la pose de tous les éléments en bois du bâtiment.
Communiquer et travailler en relation avec tous les partenaires de l’entreprise.

L’EXAMEN OU L’ÉVALUATION

Epreuves ponctuelles et CCF.
Epreuve de projet et rapport de stage : l’étudiant doit réaliser et présenter à un jury un dossier portant sur un besoin de la profession.

POURSUITE D’ETUDES

Le BTS est conçu pour une insertion directe dans la vie active. Il est cependant possible de compléter cette formation par :

  • Une formation complémentaire d’un an pour se perfectionner à la gestion de production, à la qualité, à la maintenance.
  • un BTS A en 1 an ou une licence professionnelle : licences professionnelles : Sciences et technologies production industrielle spécialité qualité et processus industriels dans les industries du bois Bâtiment et construction option bois et construction, option chef de produit pour la filière bois, chargé d’affaires pour la filière bois ou option économie et gestion de la construction bois
  • un diplôme d’ingénieur sur dossier ou concours :
    • à l’école nationale des arts et métiers
    • à l’école nationale supérieure des technologies et industries du bois de l’université Henri Poincaré Nancy
    • à l’école supérieure du bois de Nantes.

LES DÉBOUCHÉS SUR LE MARCHÉ DU TRAVAIL

  • Responsable de chantier.
  • Concepteur et fabricant de charpentes, maisons ossature bois, menuiseries, agencements intérieurs et extérieurs chez les constructeurs dans un bureau d’étude ou dans un atelier en France ou à l’Etranger.
  • Charpentier bois.

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Filière : Matériels Agricoles

BTS Techniques et Services en Matériels Agricoles

OBJECTIFS DE LA FORMATION

La formation se déroule en Etablissement scolaire et lors du stage (8 semaines) chez un concessionnaire et un constructeur.

CONTENUS DES SAVOIRS TECHNOLOGIQUES ET PROFESSIONNELS

Conduire et assurer la maintenance des machines agricoles.
Participer à la construction et à l’adaptation des matériels agricoles.
Commercialiser les machines agricoles.
Former et conseiller les utilisateurs.

L’EXAMEN OU L’ÉVALUATION

Epreuves ponctuelles et CCF.
Epreuve de projet et rapport de stage : l’étudiant doit réaliser et présenter à un jury un dossier portant sur un besoin de la profession.

POURSUITE D’ETUDES

Le BTS est conçu pour une insertion professionnelle directe. Cependant, il est possible de compléter sa formation avec un certificat de spécialisation agricole (CS), en licence professionnelle, en classe préparatoire ATS pour entrer en école d’ingénieur.

Formations complémentaires possibles:

  • CS Responsable Technico-commercial en agroéquipements,
  • Licence pro Maintenance des systèmes pluritechniques spécialité maintenance des agroéquipements,
  • Diplôme d’ingénieur de l’Ecole nationale d’ingénieurs de Tarbes.

LES DÉBOUCHÉS SUR LE MARCHÉ DU TRAVAIL

Le BTS est un diplôme qui permet d’accéder à des fonctions d’encadrement, d’expertise, de formation, commerciales:

  • Technicien après-vente,
  • Responsable d’atelier ou d’agence,
  • Démonstrateur en matériel agricole,
  • Formateur technique,
  • Inspecteur ou contrôleur technique,
  • Responsable homologation/certification,
  • Responsable produit,
  • Technicien expérimentateur,
  • Vendeur en concession,
  • Conseiller en agroéquipement (Chambre d’agriculture, CNMA).

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Date de dernière mise à jour : mardi, 22 Mai 2018