CDI Scolinfo

Triplex pédagogique hôtelier saint chély d'apcher - lozère

CAP Cuisine

Lycée Hôtelier Sacré-Cœur - Réseau Don Bosco

Contact Lycée Hôtelier cycle court

Destinataire du formulaire : Denis Brunel - Directeur adjoint délégué au Lycée hôtelier cycle court (CAP, BAC PRO, MC)

Les informations obligatoires ou facultatives renseignées dans les formulaires ne font l'objet d'aucun traitement automatisé sur le site internet de l'Ensemble Scolaire Sacré-Cœur. Lorsque vous cliquez sur le bouton "envoyer", vos données sont directement transmises de façon sécurisée au destinataire.

En savoir plus: Centre de confidentialité

Les champs marqués d'un astérisque {*} sont obligatoires

Contact Lycée Hôtelier cycle long

Destinataire du formulaire : Stérenne Favennec - Directrice adjointe déléguée au Lycée hôtelier cycle long (BAC TECHNO STHR)

Les informations obligatoires ou facultatives renseignées dans les formulaires ne font l'objet d'aucun traitement automatisé sur le site internet de l'Ensemble Scolaire Sacré-Cœur. Lorsque vous cliquez sur le bouton "envoyer", vos données sont directement transmises de façon sécurisée au destinataire.

En savoir plus: Centre de confidentialité

Les champs marqués d'un astérisque {*} sont obligatoires

Le/La titulaire du CAP Cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/Elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/Elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/Elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/Elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Le métier

De commis à chef de cuisine, il existe toute une hiérarchie que l'on peut gravir au fil des années. Dans les cantines et restaurants d'entreprise, les employés de restauration collective sont plus polyvalents. Ils passent de la confection des entrées à l'encaissement des repas et au nettoyage de la salle.

Quels que soient le type et la taille de l’entreprise, les activités professionnelles exercées peuvent être regroupées dans les pôles suivants :

 Organisation de la production de cuisine ;

 Préparation et distribution de la production de cuisine ;

Commis de Cuisine est le premier métier auquel on accède dans la restauration. Le Commis/La Commise a un rôle d’aide, il/elle est là pour attendre et c’est à lui/elle qu’incombent les petites tâches de préparation et d’entretien. Il n’est pas rare de voir les titulaires de ce CAP gravir les échelons

Pour réussir dans la formation

Avoir un esprit d’équipe

 Avoir une bonne résistance physique qui permet de supporter de longues stations debout et des températures élevées

Accepter de travailler tous les produits (viande, poisson)

Avoir une excellente tenue et une excellente hygiène

Etre dynamique

Aimer le travail manuel avec un bon sens de la créativité et de la décoration

Etre gourmet.

A qui s’adresse la formation ?

Accessible à tous les élèves venant de 3ème de Collège, et 3ème prépa pro, 3ème d’Insertion et 3ème SEGPA qui veulent une insertion professionnelle rapide.

Combien de temps dure la formation ?

Il s’agit d’une formation en 2 ans avec 4 périodes de formation en entreprise de 14 semaines au total réparties de la façon suivante :

  1 stage découverte de 2 semaines en début de 1ère année

  1 période de 4 semaines en fin de 1ère année

  2 périodes de 4 semaines en début et fin de 2ème année.

 Possibilité de partenariat avec la Marine Nationale

Quel est le contenu de la formation ?

En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…

 Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques.

 Réceptionner, contrôler et stocker les denrées.

 Organiser mon poste de travail en tenant compte des impératifs de production.

 Réaliser les préparations préliminaires des denrées brutes et pré-élaborées.

 Réaliser des cuissons et des remises en température.

 Réaliser des appareils, des fonds et des sauces de base.

 Réaliser des hors-d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, des pâtisseries et des desserts.

 Dresser et mettre en valeur des préparations culinaires et participer à la distribution.

 Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, sciences…).

Les compétences pour l’obtention du diplôme du CAP sont validées par un contrôle en cours de formation.

Poursuite d’études et débouchés

Le C.A.P. Cuisine permet actuellement un niveau suffisant pour intégrer le tissu local de l’emploi.

Après mon CAP, je peux continuer mes études par…

  Un BAC PRO Cuisine, pour ceux qui présentent un bon dossier scolaire, la rentrée en 2ème année Bac Pro 3 ans est envisageable

  Une Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant en 1 an

Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…

  Dans la restauration commerciale.

  Dans la restauration collective.

Livret des Formations du Lycée des Métiers
de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur

Télécharger

Référentiel CAP Cuisine
NOR : MENE1608030A

Télécharger

 Pour vous aider dans vos choix d’orientation

Mini-Stage CAP Cuisine

Du 10 décembre 2018 au 18 avril 2019​

Mercredi ou jeudi de 8h à 12h
(T.A de 1ère année CAP cuisine)

Sauf : semaines du 21 au 25 janvier et du 11 au 15 février et vacances scolaires (zone C)

Inscriptions


Pour vous inscrire, c’est très facile,

contactez-nous par téléphone 04.66.31.38.72 ou via notre formulaire en ligne

en mentionnant le jour et la formation choisie.

Nous vous attendons pour vous faire découvrir notre établissement et, nous l’espérons, vos futurs formations et métiers.

Destinataire du formulaire : Équipe administrative

Les informations obligatoires ou facultatives renseignées dans les formulaires ne font l'objet d'aucun traitement automatisé sur le site internet de l'Ensemble Scolaire Sacré-Cœur. Lorsque vous cliquez sur le bouton "envoyer", vos données sont directement transmises de façon sécurisée au destinaire.

En savoir plus: Centre de confidentialité

Les champs marqués d'un astérisque {*} sont obligatoires

 ATTENTION 

INSCRIPTIONS AUX MIMI-STAGES SECTEUR HÔTELLERIE-RESTAURATION 2018-2019 TERMINÉES

Rendez-vous à l'automne 2019 pour une nouvelle session de mini-stages

Formation choisie
Les informations renseignées dans ce formulaire ne font l'objet d'aucun traitement automatisé sur le site internet de l'Ensemble Scolaire Sacré-Cœur.
Confidentialité

Date de dernière mise à jour : mercredi, 08 mai 2019