CDI Scolinfo

Triplex pédagogique hôtelier saint chély d'apcher - lozère

Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant

Contact Lycée Hôtelier cycle court

Destinataire du formulaire : Denis Brunel - Directeur adjoint délégué au Lycée hôtelier cycle court (CAP, BAC PRO, MC)

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La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir-faire acquis dans le domaine de la pâtisserie, par des cuisiniers qualifiés ou diplômés. Cette formation diplômante du Ministère de l’Education Nationale est une qualification complémentaire aux métiers de la restauration. Elle est valorisante sur le marché du travail.

Le métier

Le/La titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un cuisinier/une cuisinière spécialisé•e dans la confection de desserts de restaurant, il/elle travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il/Elle conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il/Elle assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il/elle doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel/Cette professionnelle doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il/Elle est d'ailleurs formé•e à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il/elle s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

Après quelques années d'expérience, il/elle peut devenir cuisinier/cuisinière spécialisé•e ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.​

En complément à tous les aspects techniques, pour exercer son métier et pour lui permettre de progresser dans son contexte professionnel, le/la titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant doit posséder :

une bonne culture générale et professionnelle, une bonne connaissance de son environnement  touristique, historique et gastronomique afin de personnaliser ses relalisations culinaires. 

L'action du/de la titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant implique un comportement visant des objectifs de qualité :

 Connaissance des produits alimentaires utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine
 Utilisation et entretien du matériel et des équipements spécifiques
 Opérations d’entretien et de mise en place nécessaires au service des desserts
 Service des desserts et des entremets de cuisine (y compris les opérations de fin de service)
 Mise en place du poste de travail
 Connaissances de base de la législation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité
 Contrôle d'approvisionnement de son poste de travail
 Participation aux travaux de réception, de stockage des marchandises
 Contrôle qualité

A qui s’adresse la formation ?

Etre titulaire d’un diplôme de l’hôtellerie-restauration, CAP, BEP, BAC Professionnel Cuisine, BAC Technologique Hôtelier, BTS Hôtellerie Option B : Génie culinaire et arts de la table.

Combien de temps dure la formation ?

Cette formation, sanctionnée par un diplôme national, se déroule sur une année scolaire, de septembre à mai, et comprend différentes périodes en entreprise :

  Formation théorique au lycée : 16 semaines

  Formation pratique en entreprise : 13 semaines en 3 périodes

Quel est le contenu de la formation ?

 Enseignement général : 6 heures

 Gestion de l’entreprise : 2 heures

 Sciences Appliquées : 2 heures

 Arts Appliqués : 2 heures

 Enseignement professionnel : 21 heures

 Travaux pratiques : 12 heures

 Activités Professionnelles : 3 heures

 Travaux appliqués : 4 heures

 Technologie Professionnelle : 2 heures

Pour réussir dans la formation

Excellente tenue et hygiène corporelle

Etre dynamique et disponible

Respect des personnes, des consignes, du matériel, des idées

Volonté, ponctualité, sobriété, probité, organisation, adaptation

 Aimer le travail manuel

 Être « gourmet »

Livret des Formations du Lycée des Métiers
de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur

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Référentiel Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
NORMEN : E0808587A ​

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 Pour vous aider dans vos choix d’orientation

Mini-Stage Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant

Du 14 janvier au 31 mars 2019​

Lundi de 13h30 à 18h
Mardi ou Mercredi de 8h à 13h30

Sauf : vacances scolaires (zone C)

Inscriptions


Pour vous inscrire, c’est très facile,

contactez-nous par téléphone 04.66.31.38.72 ou via notre formulaire en ligne

en mentionnant le jour et la formation choisie.

Nous vous attendons pour vous faire découvrir notre établissement et, nous l’espérons, vos futurs formations et métiers.

Destinataire du formulaire : Équipe administrative

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 ATTENTION 

INSCRIPTIONS AUX MIMI-STAGES SECTEUR HÔTELLERIE-RESTAURATION 2018-2019 TERMINÉES

Rendez-vous à l'automne 2019 pour une nouvelle session de mini-stages

Formation choisie
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Date de dernière mise à jour : mercredi, 08 mai 2019