CDI Scolinfo

Bac pro Cuisine

Lycée Hôtelier Sacré-Cœur - Réseau Don Bosco

Contact Lycée Hôtelier cycle court

Destinataire du formulaire : Pierre Argoud - Directeur des études du Lycée hôtelier cycle court (CAP, BAC PRO, MC)

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Le Bac Pro Cuisine forme en trois ans, des professionnels immédiatement opérationnels et capables de s’intégrer dans tous les secteurs de la production culinaire : premier commis, chef de partie, démonstrateur culinaire, adjoint de cuisine, chef de cuisine.. Le Bac Pro Cuisine se concrétise par l’obtention d’un diplôme de niveau IV, certifiant l’acquisition de connaissances techniques et pratiques permettant une intégration rapide dans la vie professionnelle.

Le métier

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier/la cuisinière maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.

Le diplômé/La diplômée du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il/elle connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il/elle entretient les relations avec la clientèle.

Il/elle intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Attentif/Attentive à l'évolution de son métier, il/elle sait adapter ses pratiques professionnelles.

Pour réussir dans la formation

Être volontaire

Aimer le travail manuel et en équipe

Avoir une excellente tenue et une excellente hygiène

Etre dynamique

Soutenir des efforts

A qui s’adresse la formation ?

A tous les élèves après la classe de 3ème en fonction du degré de réussite scolaire ou bien des élèves de 2nde générale ou technologique pour une réorientation.

Combien de temps dure la formation ?

La formation se déroule sur 3 ans avec 3 périodes de formation en entreprise pendant le temps scolaire (en restauration traditionnelle, en restauration gastronomique et en restauration de chaîne) :

  7 semaines en première année

  7 semaines en deuxième année

  une dernière période de 8 semaines en début d’année de terminale.

Quel est le contenu de la formation ?

En passant mon Bac Pro, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…

 Organisation et production culinaire.

 Communication et commercialisation en restauration.

 Animation et gestion d’équipe en restauration.

 Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration.

 Démarche qualité en restauration.

 Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, sciences…).
 

 Option Marine Nationale : une partie des stages se déroulent dans les bâtiments de la Marine.

 Section Européenne : une partie des stages se déroulent à l’étranger.

Poursuite d’études et débouchés

Le Bac pro Cuisine permet d'entrer dans la vie active dès l'obtention du diplôme en tant que professionnel qualifié, et immédiatement opérationnels dans les activités de la cuisine.

Après mon Bac pro, je peux continuer mes études par…

  Un BTS Management en Hôtellerie-Restauration (en pratique possible uniquement pour les meilleurs élèves car le Bac Pro est fait pour ceux qui veulent exercer un métier très vite).

  Une Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant en 1 an

  Brevets Professionnels

Après mon Bac pro, je peux aussi trouver un emploi…

  Premier commis

  Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine en restauration.

  Chef de cuisine, Chef-gérant en restauration collective

  Responsable de production pour le secteur de la restauration collective

Livret des Formations du Lycée des Métiers
de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur

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Référentiel Bac Pro Cuisine
NOR : MENE1115107 A​

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 Pour vous aider dans vos choix d’orientation

Mini-Stage Bac Pro Cuisine

Du 10 décembre 2018 au 29 mars 2019​

Mercredi ou jeudi de 8h à 14h
(T.P de 1ère année)

Sauf : jeudi 13 décembre, semaines du 14 au 25 janvier et vacances scolaires (zone C)

Inscriptions


Pour vous inscrire, c’est très facile,

contactez-nous par téléphone 04.66.31.38.72 ou via notre formulaire en ligne

en mentionnant le jour et la formation choisie.

Nous vous attendons pour vous faire découvrir notre établissement et, nous l’espérons, vos futurs formations et métiers.

Destinataire du formulaire : Équipe administrative

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 ATTENTION 

INSCRIPTIONS AUX MIMI-STAGES SECTEUR HÔTELLERIE-RESTAURATION 2018-2019 TERMINÉES

Rendez-vous à l'automne 2019 pour une nouvelle session de mini-stages

Formation choisie
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Date de dernière mise à jour : mercredi, 08 mai 2019