CDI Scolinfo

Bac pro Commercialisation et Services en Restauration

Lycée Hôtelier Sacré-Cœur - Réseau Don Bosco

Contact Lycée Hôtelier cycle court

Destinataire du formulaire : Pierre Argoud - Directeur des études du Lycée hôtelier cycle court (CAP, BAC PRO, MC)

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Le Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration 3 ans forme des professionnels immédiatement opérationnels et capables de s’intégrer dans tous les secteurs de la restauration : production culinaire et commercialisation et service en restauration. Le Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration se concrétise par l’obtention d’un diplôme de niveau IV, certifiant l’acquisition de connaissances techniques et pratiques permettant une intégration rapide dans la vie professionnelle.

Le métier

Le diplômé/La diplômée du bac professionnel réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il/elle est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il/Elle sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il/Elle adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.

Il/Elle débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

Pour réussir dans la formation

Être volontaire

Aimer le travail manuel et en équipe

Avoir une excellente tenue et une excellente hygiène

Etre dynamique

Soutenir des efforts

A qui s’adresse la formation ?

A tous les élèves après la classe de 3ème en fonction du degré de réussite scolaire ou bien des élèves de 2nde générale ou technologique pour une réorientation.

Combien de temps dure la formation ?

La formation se déroule sur 3 ans avec 3 périodes de formation en entreprise pendant le temps scolaire (en restauration traditionnelle, en restauration gastronomique et en restauration de chaîne) :

  7 semaines en première année

  7 semaines en deuxième année

  une dernière période de 8 semaines en début d’année de terminale.

Quel est le contenu de la formation ?

En passant mon Bac Pro, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…

 Communication, démarche commerciale et relation clientèle.

 Organisation et services en restauration.

 Animation et gestion d’équipe en restauration.

 Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration.

 Démarche qualité en restauration.

 Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, sciences…).
 

 Option Marine Nationale : une partie des stages se déroulent dans les bâtiments de la Marine.

 Section Européenne : une partie des stages se déroulent à l’étranger.

Poursuite d’études et débouchés

Le Bac pro Commercialisation et Service en Restauration permet d'entrer dans la vie active dès l'obtention du diplôme en tant que professionnel qualifié, et immédiatement opérationnels dans les activités de commercialisation et de service en restauration.

Après mon Bac pro, je peux continuer mes études par…

  Un BTS Management en Hôtellerie-Restauration (en pratique possible uniquement pour les meilleurs élèves car le Bac Pro est fait pour ceux qui veulent exercer un métier très vite).

  Une Mention Complémentaire Sommellerie en 1 an

  Une Mention Complémentaire Accueil-Réception en 1 an

  Brevets Professionnels

Après mon Bac pro, je peux aussi trouver un emploi…

  Barman/Barmaid, garçon de café

  Employé/Employée de restaurant

  Chef de rang, maître/maîtresse d'hôtel

  Gérant/Gérante en restauration collective

  Responsable de production pour le secteur de la restauration collective

Livret des Formations du Lycée des Métiers
de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur

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Référentiel Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration
NOR : MENE1115135 A

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 Pour vous aider dans vos choix d’orientation

Mini-Stage Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration

Du 10 décembre 2018 au 29 mars 2019​

Mercredi ou jeudi de 8h30 à 14h
(T.P de 2ème année)

Sauf : jeudi 13 décembre, semaines du 14 au 25 janvier et vacances scolaires (zone C)

Inscriptions


Pour vous inscrire, c’est très facile,

contactez-nous par téléphone 04.66.31.38.72 ou via notre formulaire en ligne

en mentionnant le jour et la formation choisie.

Nous vous attendons pour vous faire découvrir notre établissement et, nous l’espérons, vos futurs formations et métiers.

Destinataire du formulaire : Équipe administrative

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 ATTENTION 

INSCRIPTIONS AUX MIMI-STAGES SECTEUR HÔTELLERIE-RESTAURATION 2018-2019 TERMINÉES

Rendez-vous à l'automne 2019 pour une nouvelle session de mini-stages

Formation choisie
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Date de dernière mise à jour : mercredi, 08 mai 2019