CDI Scolinfo

Mention Complémentaire Sommellerie

Contact Lycée Hôtelier cycle court

Destinataire du formulaire : Pierre Argoud - Directeur des études du Lycée hôtelier cycle court (CAP, BAC PRO, MC)

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La Mention Complémentaire Sommellerie est une formation qualifiante et diplômante de niveau V. Le/La titulaire de cette mention est un professionnel/une professionnelle de la restauration et de la commercialisation des boissons. Grâce à ses connaissances spécifiques, il/elle est capable de promouvoir et d’effectuer le service des boissons au restaurant, mais il/elle peut également exercer son activité dans les chaînes de distribution et dans les magasins spécialisés (cavistes…). Cette formation est extrêmement valorisante sur le marché du travail.

Le métier

Le/La titulaire de la Mention Complémentaire Sommellerie exerce son activité dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser la commercialisation des boissons en France ou à l’étranger. Ceci implique la connaissance pratique d’au moins une langue étrangère. Sa pluricompétence lui permet de s’intégrer à une équipe de service en participant de façon privilégiée à la commercialisation et au service des boissons.

En fonction de ses capacités personnelles et après une période d’adaptation, le titulaire de la mention complémentaire Sommellerie peut accéder 

  aux fonctions :

 d’employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons
 de commis sommelier ;

  aux emplois existants dans les chaînes de distribution et dans les magasins spécialisés (cavistes…)

Après quelques années de pratique professionnelle, il pourra accéder au brevet professionnel Sommelier. 

En complément à tous les aspects techniques, pour exercer son métier et pour lui permettre de progresser dans son contexte professionnel, le/la titulaire de la mention complémentaire Sommellerie doit posséder :

une bonne culture générale, une bonne connaissance de son environnement géographique, touristique, historique, culturel et gastronomique afin de personnaliser ses relations avec la clientèle. 

L'action du/de la titulaire de la mention complémentaire Sommellerie implique un comportement visant des objectifs de qualité : :

 Connaissance des boissons et de l’analyse sensorielle

 Utilisation et entretien du matériel et des équipements spécifiques

 Opérations d’entretien et de mise en place nécessaires au service des boissons

 Service des boissons (y compris les opérations de fin de service)

 Participation aux travaux de la cave centrale (réception, rangement, stockage, entretien)

 Mise en place de la cave du jour et la réalisation des travaux annexes

 Connaissances de base de la législation en vigueur sur les boissons et leur commercialisation.

A qui s’adresse la formation ?

Etre titulaire d’un diplôme de l’hôtellerie-restauration, BEP, BAC Professionnel, BAC Technologique Hôtelier, BTS Hôtellerie.

Les élèves en cours de scolarité des classes terminales peuvent faire acte de candidature.

Combien de temps dure la formation ?

La formation se déroule sur une année scolaire de septembre à juin et comprend différentes périodes en milieu professionnel (restauration, secteur viticole, chaîne de distribution, magasins spécialisés) :

  Formation au lycée : 16 semaines
dont conférences, voyages d’étude, activités professionnelles encadrées…

  Formation en entreprise : 13 semaines en 3 périodes
Secteur viticole, magasins spécialisés, restauration gastronomique

Quel est le contenu de la formation ?

 Connaissance des vignobles
 Technologie professionnelle
 Connaissance des autres boissons
 Législation
 Gestion appliquée
 Communication
 Œnologie
 Langue vivante (anglais)
 Travaux pratiques sommellerie.

Pour réussir dans la formation

Excellente tenue et hygiène corporelle

Amabilité, sens de l’accueil et règles de savoir-vivre, bonne mémoire

Respect des personnes, des consignes, du matériel, des idées

Volonté, ponctualité, sobriété, probité, organisation, adaptation

 Connaissances en géographie, bases en langues étrangères.

Livret des Formations du Lycée des Métiers
de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur

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Référentiel Mention Complémentaire Sommellerie
NORMEN : E0808153A ​

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 Pour vous aider dans vos choix d’orientation

Mini-Stage Mention Complémentaire Sommellerie

Du 14 janvier au 31 mars 2019​

Mercredi de 8h à 17h

Sauf : vacances scolaires (zone C)

Inscriptions


Pour vous inscrire, c’est très facile,

contactez-nous par téléphone 04.66.31.38.72 ou via notre formulaire en ligne

en mentionnant le jour et la formation choisie.

Nous vous attendons pour vous faire découvrir notre établissement et, nous l’espérons, vos futurs formations et métiers.

Destinataire du formulaire : Équipe administrative

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 ATTENTION 

INSCRIPTIONS AUX MIMI-STAGES SECTEUR HÔTELLERIE-RESTAURATION 2018-2019 TERMINÉES

Rendez-vous à l'automne 2019 pour une nouvelle session de mini-stages

Formation choisie
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Date de dernière mise à jour : mercredi, 08 mai 2019