INSCRIPTIONS 2024-2025 

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Projets à l'international, un élan pour vous amener plus loin

Notre engagement dans l’ouverture à l’international a pour but d’encourager nos lycéens et étudiants à développer leur ouverture sur le monde, et de découvrir d’autres cultures, de développer leurs facultés d’adaptation, leur sens de l’initiative et des responsabilités, de vivre des expériences humaines enrichissantes et de développer des compétences linguistiques.

Cet engagement se poursuit à travers plusieurs actions et liens de partenariat :

 Des partenariats avec des professionnels (hôtels et restaurants) pour des lieux de stages en France  et à l’étranger

Des réseaux d’appartenance

 Don Bosco International

 AEHT (Association Européenne des Ecoles d’Hôtellerie et de Tourisme) :
 Participation annuelle aux rencontres de l’AEHT dans un pays d’Europe (concours professionnel, conférences et échanges...)

 FCAE (ASSOCIATION France Chine Asie Education) soutien pour échanges

 Relais et châteaux - Accor - Campanile

 FICAHT (France Ireland Network for Culinary arts, Hospitality, & Tourism) :
 Promouvoir la mobilité étudiante, l’apprentissage, le programme Erasmus+ dans les domaines de la gastronomie, de l’hôtellerie et du tourisme au sein de l’enseignement supérieur entre les deux pays. Plus de 50 membres, établissements français et irlandais, font partie du réseau.

Des conventions d’appariement, des jumelages

Fondés sur la base d’échanges (élèves/enseignants) pour des projets et formations, immersion, correspondance. Favoriser la mobilité et le suivi des stages :

 Suède avec le lycée hôtelier et industriel

 Ukraine avec le lycée hôtelier d’Etat

 Roumanie avec le lycée hôtelier d’Etat

 Grande-Bretagne

 Monaco

Des Voyages

Sur le cycle STHR et Général : Tous les ans, l’établissement organise un voyage d’une semaine (en alternant l’Angleterre et l’Espagne) chaque voyage est organisé en fonction de nos formations (visites professionnelles et culturelles). En terminal, ce voyage intègre des cours intensifs en anglais chaque matin.

Charte ERASMUS Bourse Mobilité

Des placements à la demande et en fonction des opportunités, favoriser la mobilité et le suivi des stages : 

  Référente Erasmus+ : Pascale Raffier

  en savoir +

Des poursuites d’études

Au Canada et international, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec :

  partenariat avec l’université pour permettre à nos étudiants de poursuivre leurs études.

Une équipe mobilisée

  Des enseignants missionnés
(accompagnement et suivi administratif) :

Suivi des procédures ERASMUS.
Bureau des stages à l’international et encadrement.

  Des accompagnements dans les projets et voyages

  Une démarche permanente de prospection dans l’appariement, les partenariats et entreprises

Nous sommes en contact actuellement avec le Consulat du Vietnam, Canada et Chine.
Recherche de lycées en Allemagne et Espagne.

  Des enseignants en DNL

Enseignants professionnels dispensant les cours en anglais.

  Une section EUROPE en BAC PRO

100% de réussite au BAC.

  Enseignement du chinois

Option: LV3 chinois.

Un accompagnement aux concours internationaux

Concours Boiron

Un accompagnement à ce concours ouvert à l’international (concours tous les 2 ans) qui a pour but de doter les 3 finalistes d’un solide bagage porfessionnel et personnel par une immersion d’un an à l’étranger chez les « Bocuse d’or ».

En 2017 un de nos étudiants (Damien Rousset) a été finaliste et a passé un an en Belgique, Norvège et Pays-Bas.

 Trophée Jeunes Talents 2017

 
 

Concours Dairy Chef 

Il s’agit d’un concours Arts Culinaires où 5 étudiants français sont sélectionnés (l’année dernière Florine Seguin), avec 5 étudiants irlandais. La finale s’est déroulée le 21 mars 2018 lors de la journée internationale Goût de France/Good France dans les locaux de l’école culinaire du DIT, à Dublin. Cinq équipes, composées chacune d’un étudiant de France et d’Irlande devaient créer un repas de trois plats (entrée - plats - dessert) en utilisant les ingrédients d’un panier mystère dévoilé le jour-même. Chaque plat devait nécessairement inclure des produits laitiers.

Des prix et lots tels qu’un stage d’une semaine au sein des prestigieuses cuisines du Ministre de l’Europe et des Affaires étrangères, au Chapter One et au Restaurant Patrick Guilbaud. Les trois équipes gagnantes bénéficieront également d’une expérience gastronomique.

 Dairy Chef 2018

Date de dernière mise à jour : dimanche, 20 décembre 2020