CDI Scolinfo

Mise à niveau en Hôtellerie-Restauration

Pôle Supérieur Sacré-Cœur - Réseau Don Bosco

 

Destinataire du formulaire : Stérenne Favennec - Directrice adjointe déléguée au Pôle d'enseignement supérieur

Les informations obligatoires ou facultatives renseignées dans les formulaires ne font l'objet d'aucun traitement automatisé sur le site internet de l'Ensemble Scolaire Sacré-Cœur. Lorsque vous cliquez sur le bouton "envoyer", vos données sont directement transmises de façon sécurisée au destinataire.

En savoir plus: Centre de confidentialité

Les champs marqués d'un astérisque {*} sont obligatoires

Cette classe permet aux candidats qui n’ont pas suivi un second cycle du domaine de l’hôtellerie restauration sanctionné soit par le Baccalauréat Technologique Sciences et Technologies de l’Hôtellerie-Restauration (STHR), soit par le Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration, soit par le Baccalauréat Professionnel Cuisine d’accéder au cycle d’enseignement préparant au Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration (MHR).

Suivez nous sur Facebook

Objectifs de la formation

L’objectif de cette année de formation est de développer une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration, de donner les bases indispensables qui seront développées en 1ère année BTS MHR, et de développer la capacité d’adaptation par l’autonomie. Cette année sera consacrée à l’apprentissage des disciplines techniques et professionnelles.

  développer chez l’étudiant une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration

  initier aux concepts et aux techniques relatifs aux domaines de l’hôtellerie et la restauration

 donner les bases indispensables à l’acquisition des compétences qui seront développées en BTS Management en Hôtellerie Restauration

  développer chez l’étudiant sa capacité d’adaptation en développant son autonomie.

Ces études ont pour but : 

 d’apporter les connaissances spécifiques à l’hôtellerie restauration telles qu’elles sont développées en série STHR ; 
 de permettre la validation d’un projet professionnel à travers la découverte des démarches et techniques nécessaires à la réalisation d’un projet d’études en BTS MHR.

A qui s’adresse la formation ?

Accessible à tous les bacheliers de l’enseignement général (accès après un BAC L, ES, S, STG...) et aux jeunes qui se réorientent en cours de formation Post Bac.

L’inscription s’effectue suite à un entretien (voir modalités) doublé d’une inscription sur le serveur national Parcoursup .

Quel est le contenu de la formation ?

L’étudiant bénéficie de 32 heures de cours par semaine (hors option LV3), 56.25% d’enseignement d’hôtellerie restauration, 12.5% de langue étrangère (hors option), 31.25% d’enseignement d’économie et gestion.

Enseignement général (4 heures sans option) :

  • LV1 (anglais, espagnol, allemand) : 2 heures
  • LV2 (anglais, espagnol, allemand) : 2 heures
  • LV3 (chinois, allemand) : 1 heure 30

Enseignement d’économie et gestion hôtelière : 10 heures

Enseignement d’hôtellerie restauration (18 heures) :

  • Enseignement scientifique Alimentation – Environnement : 2 heures
  • Sciences et technologies des services (hébergement et service) : 8 heures
  • Sciences et technologies culinaires : 8 heures

Combien de temps dure la formation ?

La mise à niveau dure un an qui se finalise par 8 semaines de stages en entreprise, pour découvrir l’entreprise de l’hôtellerie restauration dans son ensemble, de se familiariser à son fonctionnement, et de s’immerger dans les différents services.

Pour réussir dans la formation

 Aimer le contact avec les autres (les clients et les employés).
 Avoir une très bonne présentation.
 Avoir une très bonne pratique des Langues.
 Etre courtois, disponible.
 Avoir le sens de la communication.
 Prendre des initiatives.
 Avoir le goût du travail impeccable, le sens commercial, le sens de l’organisation

Livret Formations
Secteur Hôtelier 2019
Pôle Supérieur Sacré-Coeur

Télécharger

Livret Journée d'accueil
Post-Bac 2019
Pôle Supérieur Sacré-Coeur

Télécharger

Référentiel de la classe de mise à niveau
en hôtellerie restauration
NOR : ESRS1803477A

Télécharger

 Pour vous aider dans vos choix d’orientation

Mini-Stage Mise à Niveau

Du 28 janvier au 17 mai 2019

Mardi ou Vendredi de 8h à 14h
(T.P de restaurant/cuisine/hébergement)

Sauf : Semaine du 18 au 22 février et vacances scolaires (zone C)

Inscriptions


Pour vous inscrire, c’est très facile,

contactez-nous par téléphone 04.66.31.38.72 ou via notre formulaire en ligne

en mentionnant le jour et la formation choisie.

Nous vous attendons pour vous faire découvrir notre établissement et, nous l’espérons, vos futurs formations et métiers.

Destinataire du formulaire : Équipe administrative

Les informations obligatoires ou facultatives renseignées dans les formulaires ne font l'objet d'aucun traitement automatisé sur le site internet de l'Ensemble Scolaire Sacré-Cœur. Lorsque vous cliquez sur le bouton "envoyer", vos données sont directement transmises de façon sécurisée au destinaire.

En savoir plus: Centre de confidentialité

Les champs marqués d'un astérisque {*} sont obligatoires

 ATTENTION 

INSCRIPTIONS AUX MIMI-STAGES SECTEUR HÔTELLERIE-RESTAURATION 2018-2019 TERMINÉES

Rendez-vous à l'automne 2019 pour une nouvelle session de mini-stages

Formation choisie
Les informations renseignées dans ce formulaire ne font l'objet d'aucun traitement automatisé sur le site internet de l'Ensemble Scolaire Sacré-Cœur.
Confidentialité

Date de dernière mise à jour : mercredi, 08 mai 2019