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34 ème Concours International de cuisine "Le Grand Cordon d’Or" à Monaco

Bastien FROMENT étudiant au Lycée Hôtelier du Sacré Cœur en Finale.

Bastien FROMENT étudiant au Lycée Hôtelier du Sacré Cœur en Finale.

La performance est à saluer. Bastien FROMENT, étudiant au Lycée Hôtelier du Sacré Cœur à Saint Chély d’Apcher, en 2 ème Année BTS s’est qualifié avec détermination pour la Finale du Concours International "Le Cordon d’or" qui aura lieu le 19 Mars prochain à Monaco, honoré de la présence de S.A.S. le prince Albert II de Monaco.

Pour la sélection,Bastien Froment était en compétition avec des étudiants de toute la France mais également de l’International.

La confrérie du Grand Cordon d'Or de la Cuisine Française lui a donné son billet pour disputer ses chances lors de la 34 ème Finale du Concours dans les cuisines du Lycée Hôtelier et Technique flambant neuf de Monte-Carlo face à sept autres candidats.

Le Concours a pour thème, cette année, la préparation libre d’un lapereau de 1,2 kg avec sa sauce et ses trois garnitures, dont une à base d’un légume farci, et deux en libre choix. Ainsi que la réalisation d’une génoise garnie d’une crème pâtissière et de fruits au choix du candidat, masquée d’une crème au beurre et recouvert d’une pâte d’amande avec décor réalisé au cornet. Le tout en 4 heures.

Reconnu internationalement, ce concours est un tremplin dans la carrière des futurs chefs : il leur offre l’opportunité de créer des recettes personnelles et de rencontrer les plus grandes toques de la Côte d’Azur. C’est une formidable carte de visite.

«Ce type de concours, en se consacrant à la valorisation du travail technique, donne l’opportunité aux jeunes d’exprimer leur talent dans une confrontation de haut niveau» précise Patrick Bouffety, son professeur de cuisine.

Le plat principal de Bastien : un Canon de lapereau façon rognonnade, olives noires de Nyons, jus court de lapin. Cromesquis aux morilles sur pomme fondante. Artichaut à l’effiloché de cuisse de lapereau braisée. Mousseline de carotte, espuma de petits pois et lard fumé.

Pour le dessert il a choisi un entremet Cordon d’Or à base d’ananas compotés parfumé au rhum ambré.                                              

Bastien Froment est donc étudiant en 2° année BTS Hôtellerie Restauration au lycée Hôtelier du Sacré Cœur après avoir suivi une classe de Bac Technologique. Il a choisi de s’orienter vers la cuisine, sa passion de toujours.

Sa formation est émaillée de nombreux stages, le dernier en date chez Monsieur Paul BOCUSE à Collonges au Mont d’Or.

Bastien va maintenant consacrer la totalité de ses vacances à se préparer, dans les cuisines du Lycée Hôtelier, coaché par son professeur de cuisine, pour être au rendez-vous de la Finale du 19 Mars à Monaco.  

Nous lui souhaitons bonne chance pour sa préparation et son fabuleux challenge.