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Vendanges Tardives à Ispagnac 17/10/2011

Qui aurait pensé, il y a moins de 10 ans, que dans le sud de la Lozère, on ferait des Vendanges Tardives ? C’est chose faite. 

Sylvain Gachet, vigneron du Domaine de Gabalie à Ispagnac a eu cette initiative. En ce mois d’octobre, toutes les conditions climatiques étaient réunies pour faire un bon « passerillage » sur souche.  Toutefois il fallait trouver des vendangeurs pour ramasser les grappes de Chardonnay-muscaté. Ce sont les élèves Sommeliers du Lycée Hôtelier du Sacré-Cœur de St Chély d’Apcher, fidèles partenaires du domaine, qui se sont prêtés à cette cueillette. C’est avec leur professeur Bruno Lafaysse et Fanny Bellanger professionnelle (ancienne élève du Lycée) sommelière  du Restaurant Cyril Attrazic à Aumont-Aubrac que  les quelques 3000 souches de vigne ont été vendangées. Un millésime tout en finesse, les grains de raisin croqués ça et là sur la parcelle révélés des arômes d’agrumes, de fruits confits ainsi qu’une bonne concentration en sucre. Belle promesse pour un vin blanc moelleux. Il faudra encore quelques mois avant de pouvoir déguster le fameux breuvage. A charge à Sylvain Gachet de donner à cette première cuvée vendange tardive ses lettres de noblesse.