Echanges Internationaux

Echanges Internationaux du Lycée des Métiers de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur

Notre lycée des Métiers de la Gastronomie et de l'Hôtellerie encourage les lycéens et étudiants à l'ouverture des échanges internationaux et à la découverte d'autres cultures.

Que ce soit via un séjour linguistique, un placement en stage à l'étranger ou l'accueil d'élèves en provenance de chez nos établissements partenaires, chaque occasion permet le développement de compétences linguistiques et l'ouverture vers d'autres cultures.

 

Ouverture internationale

Partenariat avec des Lycées Hôteliers Européens : Sur la base d'échanges avec des groupes d'élèves et des enseignants

Affiliation à l'AEHT : Association Européenne des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme. 

Participation annuelle, aux rencontres de l'AEHT dans un pays d'Europe différent (conférences, échanges, concours) : Portugal, Luxembourg, Autriche, Allemagne, Italie, Slovénie, Turquie, Irlande.

  • Les participations à ces grands concours bilingues ont abouti en Irlande en 2006 avec l'obtention d'une médaille d'or en cuisine.
  • Placements d'étudiants en stage (3/4 mois) avec possibilités d'aides financières par le biais de bourses de voyage d'études.

-> Partenariat avec ces Lycées pour placer nos stagiaires dans leur pays, sous leur responsabilité.
-> De même en France pour leurs élèves sous notre responsabilité.
-> Appariement avec :

  • La GRANDE BRETAGNE : Tameside College of Technology ASHTON MANCHESTER
  • Le QUEBEC : Collège MERICI
  • La SUEDE : Lycée ULLVIGYMNASIET à KÖPING
  • La ROUMANIE : Collegial Economic "Delta Dunarii" à TULCEA
    Projet de partenariat avec l'Espagne et avec l'Ukraine. 

Les stages à l'étranger

1 Nos objectifs :

  • Etablir des partenariats durables avec des entreprises représentatives de la profession ;
  • Permettre à nos jeunes d'acquérir une culture internationale des métiers de l'hôtellerie restauration : culture de la gastronomie étrangère, les pratiques en hébergement, et en restauration, l'aspect commerciale, et gestion des entreprises ;
  • Permettre aux élèves et étudiants de trouver des opportunités d'embauche à l'international à l'issu de leur formation ;

2 Les conditions de stage :

  • Les stagiaires sont logés dans les établissements d'accueil, nourris et blanchis compte tenu de l'éloignement du domicile ;
  • Une participation financière de 80 € par stagiaire est demandée pour couvrir les frais d'organisation et de contrôle du stage (chèque libellé à l'ordre du Sacré-Cœur) ;
  • Une convention de stage est adressée à l'entreprise mentionnant les périodes, l'identification de l'élève ou étudiants, les conditions de stage, les objectifs du stage ; elle doit être dûment signée, tamponnée et retournée à notre établissement avant le début du stage ;
  • Selon la loi en vigueur, et en compensation logique du travail fourni, l'entreprise pourra verser au stagiaire une gratification mensuelle dont le montant horaire est fixé à 12.5 % du plafond horaire de Sécurité Sociale, avantages en nature compris, lequel est de 21 € en 2009 soit 398.13 € / mois pour 35 heures / semaine ou 448.97 € / mois pour 39 heures / semaine (ce montant minimum correspond au seuil de franchise de cotisations).

Relatif aux élèves mineurs:

La durée de présence de l'élève en milieu professionnel ne peut excéder 30 heures par semaine pour les élèves de moins de quinze ans et 35 heures pour les élèves de plus de quinze ans, ni 8 heures par jour.
Le repos hebdomadaire de l'élève mineur doit avoir une durée minimale de deux jours, si possible consécutifs comprenant le dimanche.
La durée de présence de l'élève de moins de 16 ans en milieu professionnel est interdite entre 20 heures et 6 heures. Un repos quotidien de 14 heures consécutives doit être respecté. Pour les élèves de 16 à 18 ans, la présence en entreprise est interdite entre 22 heures et 6 heures en respectant un repos quotidien de 12 heures consécutives. La présence en entreprise de l'élève mineur est interdite les jours fériés.


Relatif aux élèves majeurs:

La durée du travail pour les élèves majeurs est celle de la durée hebdomadaire légale en vigueur : 35 heures ou 39 heures.

3 Le suivi du stage :

  • Chaque stagiaire part avec un livret de stage mentionnant les objectifs à atteindre en terme de compétences et de comportement professionnel, les orientations et informations nécessaires pour établir le rapport de stage.
  • Un enseignant contactera l'entreprise (mail, téléphone) au cours de la période de stage afin de faire le point et l'évaluation du stagiaire
  • Le stagiaire n'étant pas un salarié, le tuteur doit se comporter en bon professeur et n'employer l'élève qu'aux seuls travaux et exercices de la profession.
  • Tout stage donne lieu à un rapport de stage : à ce titre, le tuteur s'engage à accompagner et aider le stagiaire dans ses démarches, notamment en mettant là sa disposition des informations nécessaires à l'élaboration du rapport (un certificat de confidentialité peut être signé)
  • Le tuteur et le stagiaire analysent, en concertation, les objectifs à atteindre dès le début de la formation. Ils pourront utiliser à cet effet les grilles d'évaluation formative.
  • Le tuteur programmera une courte rencontre hebdomadaire avec le stagiaire pour l'écouter, le conseiller, le recadrer et l'encourager.
  • La P.F.E. constituant une période obligatoire dans la scolarité de l'élève, toutes décisions importantes le concernant, suite à des fautes graves de comportement ou autres, devront être prises en accord avec la direction du Lycée.

Nos formations

Catalogue de nos formations et conditions de stage à l'étranger

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