INSCRIPTIONS 2024-2025 

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École hôtelière Sacré-Coeur

L'école hôtelière Sacré Cœur est labellisé «lycée des métiers de la gastronomie et de l'hôtellerie», ce label nous place comme un partenaire reconnu de la formation dans le domaine de l'hôtellerie-restauration. Depuis plus de 40 ans, une équipe, des projets pour une ambition : leur réussite.

Mini-stages Sacré-Coeur

Visite virtuelle 360

Prochainement Visite virtuelle 360

 L'ÉCOLE HÔTELIÈRE 

Visite virtuelle de l'hôtel pédagogique

Visite virtuelle de la brasserie pédagogique

Visite virtuelle du restaurant pédagogique

Visite virtuelle du pôle d'enseignement supérieur

Visite virtuelle de la résidence étudiante

L’Art d’apprendre un métier

Chaque lycéen et étudiant va construire son parcours de réussite, développer son potentiel humain et professionnel, et s'affirmer comme un citoyen autonome, responsable et engagé. 
C'est le cœur de notre projet, de notre mission.

Accompagner les jeunes dans la réalisation de leur projet professionnel et dans leur épanouissement

 Des journées d'intégration sont mises en place pour nous permettre de prendre contact avec votre enfant. En début d'année, des entretiens et des tests sont prévus. Les tests portent sur l'enseignement général (Anglais, Culture générale, Maths/Sciences et EPS).

 Un suivi scolaire est proposé pour accompagner au mieux votre jeune dans son projet (accompagnement scolaire et aide à l'élaboration du projet personnel de l'élève tout au long de son parcours scolaire). Les intervenants sont aussi bien les éducateurs avec le CPE, les Professeurs Principaux, les enseignants, les documentalistes et la Direction des Etudes.

Nos équipes pédagogiques

Les équipes pédagogiques qui interviennent auprès de nos jeunes sont composées d’enseignants expérimentés et diplômés qui ont la volonté de faire évoluer les jeunes qui leur sont confiés avec le souci de favoriser non seulement leur réussite aux examens mais aussi leur poursuite d’étude et leur épanouissement personnel.

Leur investissement au sein de l’établissement dépasse le cadre strict de la salle de classe : journée d’intégration des élèves de Seconde, entretiens individuels, projets pédagogiques et culturels, voyages linguistiques...

Politique des stages à l'international

1. Orientations des stages :

Niveau Périodes Type
1BTS 29/04/19 au 18/08/19 BTS MHR | Selon le projet professionnel de l’étudiant en France ou à l’étranger :
Option A : Management unité de restauration
Option B : Management unité Prod. Culinaire
Option C : Management unité d’Hébergement

2. Affectation des stages

1/ Prise de contact

  • Octobre : réunion d'information et d'orientation sur les stages à l'étranger. Présentation de la politique des stages, de l’aide que peut apporter le programme Erasmus+, du fonctionnement, des échéances à respecter pour postuler sur un stage à l'étranger.
  • Novembre : l’étudiant remplit une fiche de projet et en remet l’original à la coordinatrice des stages à l'international, accompagnée d’un CV et d’une lettre de motivation dans la langue du pays d'accueil souhaité.
  • Entretiens/contacts personnalisés réguliers avec la coordinatrice des stages à l'international, Aline Terrasson, pour affiner le projet de stage à l'étranger.

Si l’étudiant souhaite effectuer son stage dans une entreprise partenaire de l’établissement, c’est la responsable des relations avec les entreprises qui entre en contact avec l’établissement d’accueil, sinon l’étudiant effectue une première prise de contact en autonomie.

2/ Prise en compte, prise en charge

La coordinatrice des stages à l'international, Aline Terrasson, après coordination (notamment sur le projet de l'étudiant, sa motivation et son niveau en langue) avec le Directeur, la Directrice Adjointe, le professeur principal et le bureau des stages prend contact avec les entreprises, et concrétise le placement en stage. Le participant en situation de handicap peut bénéficier d’une bourse complémentaire.

3/ La convention de stage

La convention Erasmus+ est établie par la coordinatrice des stages à l'international avec les entreprises en coordination avec la référente Erasmus+, Pascale Raffier, le bureau des stages et la directrice adjointe, sous couvert du directeur.

4/ Gestion du suivi du stage

Un contact régulier est réalisé par la coordinatrice des stages, Aline Terrasson, avec les entreprises et les étudiants afin de suivre l'accueil, l'adaptation et le déroulement du stage.

Tout problème intervenant au cours du stage sera adressé et traité par la coordinatrice des stages à l'étranger, Aline Terrasson en lien avec le directeur des études ou la directrice adjointe et le bureau des stages.

En cas de problème majeur, il est impératif d’informer et d’échanger avec le bureau des stages et la direction qui sont les seuls habilités à prendre une décision.

3. Répartition des visites de stage

Dans la mesure du possible, une visite sur place est réalisée pour faire le bilan avec le maître de stage, l'étudiant. Ce bilan traite les conditions d'accueil, de logement, mais également le contenu du stage, les attentes vis à vis du diplôme préparé (notamment le rapport de stage, et l'étude technique).

Erasmus
PROGRAME ERASMUS+

Un enseignement transversal et une pédagogie du projet

Un enseignement qui interroge continuellement les connaissances, les savoir-faire et les savoir-être à transmettre pour répondre aux enjeux des études,
du monde professionnel et de la société.

Une pédagogie basée sur la confiance et l'accompagnement de chaque jeune tout au long de son parcours de formation.

Le projet éducatif du Lycée Hôtelier se décline en 7 objectifs, chacun d’entre eux ayant ensuite ses axes d’action impliquant la mise en place de dispositifs.

  Favoriser l’acquisition des savoirs pour obtenir la meilleure formation possible, professionnelle et humaine.

  Développer les activités culturelles et sportives.

   Favoriser la curiosité intellectuelle de chaque jeune, le développement de sa culture professionnelle grâce à la fréquentation du CDI et à l’utilisation des TIC.

  Sensibiliser les élèves à la sécurité, la santé, l’hygiène, la prévention et la vie citoyenne.

  Développer une politique d’orientation qui permette à l’élève d’avancer à son rythme et d’atteindre son plus haut niveau. 

  Améliorer le cadre de travail, le cadre de vie et les conditions d’accueil des internes.

  Faire que chaque jeune soit respectueux des valeurs chrétiennes en devenant tolérant, au service des autres.

CAP 
Formations initiales - Formations en alternances


CAP Cusine CAP Service

Mention complémentaire 
Formation initiale - Formation en alternance


Cusinier en desserts de restaurant

BAC 
Formations initiales - Formations en alternances


Bac pro Boulanger Pâtissier

Bac pro Cusine

Bac pro Service

Bac techno STHR 

POST BAC 
Formations initiales - Formations en alternances


MC Sommellerie

Mise à niveau

BTS MHR

LICENCE UFA

L'École Hôtelière* Sacré-Coeur de Saint Chély d'Apcher en Lozère, offre à ses lycéens et étudiants des plateaux techniques de qualité dont une brasserieun hôtel et un restaurant.

Réserver une table

Triplex hôtelier Sacré-Cœur

Ouverts au grand public durant les périodes scolaires, ils permettent aux futurs professionnels d'être formés en conditions réelles face à des clients. Véritable plus-value pédagogique, ces établissements donnent du sens aux enseignements proposés et valorisent le travail des jeunes en formation.

Pour être informé des menus et de l'actualité de nos restaurants pédagogiques, inscrivez-vous à la newsletter !

Au Coeur de la passion naît l'excellence

L'école des Métiers de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur forme depuis plus de 40 ans des professionnels de l'hôtellerie reconnus, capables de s'adapter à l'évolution du métier, et d'anticiper les défis de notre société.

Des parcours de réussite pour s'ouvrir les portes du monde professionnel.

L'école hôtelière Sacré-Coeur, c’est plus de quarante ans d’experience autour de valeurs sur lesquelles nos formations s’appuient. Le sens du service, la solidarité, la performance, l’effort, le respect, l’esprit d’équipe, la confiance et la courtoisie restent nos valeurs porteuses pour nous guider et agir. Un enseignement qui interroge continuellement les connaissances, les savoir-faire et les savoir-être à transmettre pour répondre aux enjeux des études, du monde professionnel et de la société.

L'école des Métiers de la Gastronomie et de l'Hôtellerie Sacré-Coeur est dépositaire d’une mémoire qui exalte les subtilités et les richesses du patrimoine gastronomique français au travers d’un enseignement dynamique, où passé et tradition rivalisent avec inventivité et modernité pour favoriser une création qui rapproche saveurs, couleurs et cultures.

L'école hôtelière Sacré Cœur, c'est aussi des liens avec les professionnels pour : l'accueil de nos élèves en stage, des interventions auprès des élèves, des visites sur le terrain (visite de cuisines collectives, restaurants gastronomiques,…) et l'insertion professionnelle de nos jeunes diplômés.

Tous ces éléments vont développer l'épanouissement de votre enfant, faire grandir sa personne et préparer son projet professionnel.

Une école au coeur d'un campus avec des parcours de réussite pour chacun

 Un lycée général :

 Sciences et Vie de la Terre,
 Sciences Economiques et sociales,
 Technologie et Sciences Informatiques,
 Histoire Géographie, Géopolitique et Sciences politiques,
 Mathématiques,
 Langues Littératures et Cultures Etrangères (Anglais).

 Mise en place de la réforme BAC 2021.

 Trois sections sportives :

 Football (sélections en juin),
 APPN (Activités Physiques Pleine Nature)
 Handball.

 Une association sportive dynamique : un entraînement en semaine et des rencontres le mercredi après-midi (tous les quinze jours).

 Cross annuel des lycées.

Modalités d'inscriptions


Notre projet éducatif et d'établissement vous intéresse et vous souhaitez vous inscrire, veuillez remplir le formulaire de préinscription en ligne.

 

Pour les formations Post-Bac, n'oubliez pas de de suivre les procédures sur  PARCOURSUP

 

ACCèS AU FORMULAIRE

Contribution Familiale


Externe : 615 €
Demi-Pensionnaire : 1 605 €
Pensionnaire : 4 nuits : 2 980 € - 5 nuits : 3 265 €

ÉTUDIANTS
1 180€/an - Studio individuel : 340€/mois

MENTIONS COMPLÉMENTAIRES
567€/an - Studio individuel : 340€/mois

En savoir +

Actualités de l'école hôtelière

  • Résultats des examens de la session 2023

    • Le vendredi, 21 juillet 2023

    Voici les résultats définitifs des examens pour la session 2023 (collège, LEGT, LP, Pôle d'Enseignement Supérieur et du Centre de Formation). Félicitations à tous les lauréats et bonnes vacances à tous ! Mise à jour 01-12-2023 : photos remise des diplômes

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  • 1PRO3 Master Class CSM Ingredients

    • Le mercredi, 21 février 2024

    Master Class avec Yves Dumont, démonstrateur des produits CSM Ingrédients, pour nos 1PRO3 (Boulangerie-Pâtisserie), l'occasion de découvrir des techniques et solutions boulangères en réalisant de magnifiques et délicieux sandwiches (mixes et améliorants de panification).

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  • 2PRO3 Master Class CSM Ingredients

    • Le mercredi, 14 février 2024

    Master Class avec Yves Dumont, démonstrateur des produits CSM Ingredients, pour nos 2PRO3 (Boulangerie-Pâtisserie), l'occasion de découvrir des techniques et solutions pâtissières en réalisant un délicieux entremet (fourrage, fondant, glaçage, nappage miroir, ...).

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  • Immersion professionnelle pour les TCAP hôteliers

    • Le vendredi, 12 janvier 2024

    Les TCAP cuisine et service se sont rendus au restaurant Mc Donald's de la Garde pour une immersion professionnelle au coeur de la restauration rapide.

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Date de dernière mise à jour : mercredi, 13 décembre 2023